五部委联合出台电视剧行业重要文件 传递出哪些要点

时间:2017-09-05 09:21:49 字体设置

    日前,国家新闻出版广电总局(下简称广电总局)、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(下简称《通知》),对国内电视剧发展提出了总体性的指导要求。五部委联合出台文件,力度之大,规格之高可见一斑。《通知》共十四条,内容涵盖剧本创作、演出制作、资金引入、宣传推广、行业人员的社会保障、职称评审等多个方面,可谓是对电视剧行业从源头到下游的全产业链的规范。其中长期以来为民众诟病的一系列乱象问题,在《通知》中得到针对性的整改要求。

    条款很多,九局为您归类划重点,让您对《通知》有更深入的了解。

    其一,强化优质内容,突出精品效应。《通知》对国剧的内容品质、创作引导、扶持重点提出了明确具体的指导要求,将着力打造讴歌主旋律,宣传正能量的优秀精品题材,编制2017-2021年电视剧创作生产规划,对重大革命和历史题材、现实题材、农村题材加强扶持力度,着重扶持原创。对在重要时间节点播出的选题项目强化扶持力度,努力打造价值内涵和艺术品格相统一的优秀剧本。

    《通知》对剧本的强调映衬出当下电视剧创作的困境和难点。近些年,国产电视剧数量庞大,但真正的精品很少。玄幻剧、偶像言情剧、“抗日神剧”频出,真正能反映火热生活实际,兼具艺术性、思想性和观赏性的作品依旧是“稀缺资源”。此次《通知》在内容创作上的指导规范,着力突出电视剧娱乐观赏性外的思想性和引导性,让电视剧不仅能娱乐人、陶冶人,更能鼓舞人、感染人。用现实主义思想和严肃的历史观去打造一批真正能留存于艺术史上的佳作,是未来国产剧发展的努力方向。

    其二,改善投入分配机制,规范数据审核。此次《通知》的一项重头戏,便是对电视剧成本配置和收视数据的管理要求,可谓切中要害,直抵痛点。《通知》明确行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。这一点可谓是对近两年沸沸扬扬的“天价片酬”问题的针对性回应。长期以来,诸多电视剧成本严重向明星片酬倾斜,制作潦草,故事敷衍,颇让观众不满。《通知》的要求,就是让电视剧成本分配回归正途,提升制作品质,扭转“唯明星论”的制作意识,真正让钱用在刀刃上。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民日报中央厨房  编辑: 谢珊