秦岭深处的文化家园

时间:2017-09-01 10:07:56 字体设置

汉阴县音乐舞蹈家协会为参会文联代表演出。

    8月29日,全省各地市、部分区县60多位文联代表,来到汉阴县参加省文联在这里举办的全省基层文联建设经验交流培训会。安康市汉阴县位于秦岭之南、巴山之北,汉水穿境而过。这里山清水秀,享有三沈故里、书法之乡的美誉,也是省级文化先进县。近两年,汉阴文化建设取得了丰硕成果:书画产业一年销售额千万元,成立了17个文艺家社团、13家基层文联,他们举全县之力修建文化大厦,打造“三沈”品牌,完善公共文化服务体系……秦岭深处的文化家园。

    8月初,记者专程来到汉阴县,通过实地采访,亲身感受了这个省级文化先进县的独特魅力。

    做强书画产业

    2007年,汉阴县荣获陕西书法之乡称号,全县现有中国书法家协会会员3名,陕西省书法家协会会员35名,安康市书法家协会会员60名,县级书法家协会会员近千名,目前正在争创中国书法之乡。

    2017年7月12日,汉阴县书画产业发展协会成立,纳入团体会员26家。经汉阴县文联协调,汉阴县申通快递公司与书画产业发展协会签订了团购快递业务,使销往五湖四海的书画作品快递费大幅下降;汉阴县人力资源和社会保障局为每家会员企业提供30万元的无偿贴息创业贷款,并谋划建设书画产业社区工厂。汉阴县2016年书画作品外销10万件,销售额突破千万元。

    网店“一馨舍”的负责人姓沈,是汉阴书画产业界数一数二的人物,尽管她的网店从2016年6月才开始营业,但到去年年底,她的网店半年营业额就达到300万元,2017年上半年营业额已经突破600万元。谈到今年下半年的前景,她自信地说:“现在是淡季,年底才是旺季,今年全年营业额过千万元没问题。接下来,县书法家协会会为我提供更好的营业场地,经营好了还有奖励,未来我要把网店从家庭工厂转变为社区工厂。”徐长鑫和两个朋友共同经营着一家天猫店铺,与几名当地画家常年合作,2016年全年营业额超过600万元,2017年全年营业额有望翻番。徐长鑫对自己公司的未来非常看好:“3年内,我们要实现营业额3000万元的目标。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊