首 页> 头图 >正文

沿黄观光路 一条脱贫致富路

2017-08-31 08:39:26 来源:陕西传媒网 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

大荔、合阳西瓜个大、味甜、水分足,历来受全国各地客商青睐。 陕西日报记者 张辰摄

大荔、合阳西瓜个大、味甜、水分足,历来受全国各地客商青睐。 记者 张辰摄

    黄河水滋养了黄土地,黄土地上物产丰富。府谷的海红果,佳县、清涧、延川的红枣,宜川的核桃,韩城的“大红袍”花椒,大荔的冬枣……陕西沿黄地区有自己的特色产业带。只是由于交通不便,沿黄地区很多特色农产品“藏在深闺人未识”,好东西卖不出好价格。随着沿黄观光路的通畅,沿黄地区的群众、村镇、县域,多了一条便捷的致富路。

    韩城的“大红袍”花椒,占全国花椒总产量的六分之一。如何把小花椒产业做得更大,让更多群众受益?过去由于交通不便,韩城沿黄一带的群众经常遭遇优质花椒难出手的境况。如今,沿黄观光路修到了家门口,曾经追着客商求收购的日子一去不复返。群众发展这一优势特色产业的信心也更足了。

    马桂军是西安同盛祥羊肉泡馍的第四代传人,店里用的花椒必须是韩城的“大红袍”,每年用量有四五吨。“每年9月份,我都要跑到韩城待半个月收购花椒,今年路修好了,估计几天工夫就能收齐这一年用的花椒了,真是方便。”马桂军说。

    延川是红枣之乡,尤其是靠近黄河岸边的黄河滩枣品质优良。黄河岸边的村民,每家每户都靠作务枣树谋生计。“原来山路不好走,枣商不上门,卖枣要自己用三轮车送到镇上,人家才要,又费时间又麻烦。现在,沿黄观光路就经过我家门口,这公路开通以后,我们的红枣就不愁卖不出去了。这条路修得好!”延川县乎家塬村村民王世德说。

    大荔县盛产冬枣,但是冬枣难储存,成熟时一下雨运不出去,只能眼睁睁看着烂在树上,沿黄观光路的通车将消除这一后顾之忧……

    “中国海红果之乡”府谷,全县现有海红果树4万多亩,年产海红果2万吨左右;合阳水产养殖业,目前已经形成了4.3万亩养殖水面,384户养殖户,莲藕种植3.5万亩,2000多种植户的规模。

    “一业旺,百业兴。”随着沿黄观光路的开通,沿途的农产品外销渠道更加通畅,沿线的种植业、养殖业和农产品加工业迎来前所未有的发展机遇。沿黄地区的经济和产业将实现跨越式的发展。