报业如何下好“党建+融合”这盘棋

时间:2017-08-30 09:01:10 字体设置

    在新媒体快速发展的大背景下,报业党建工作也面临着新的挑战和机遇。如何在融合发展的大趋势下,发挥党建工作的引领作用,是报业发展中的永久课题。以第六届中国报业党建工作座谈会为契机,各家报社的思考为丰富报业党建思想、发展报业党建理论、创新报业党建载体和深化报业党建实践带来启发。

    新时期党建不容小觑

    “在新媒体快速发展的大背景下,报业党建工作与发展应该两不误。”中国报业协会秘书长胡怀福认为,提高党建工作水平,对推动报业发展有积极的现实意义。同样,报业良性发展也会进一步促进党建工作。他提到,报业党建是一项长期的、经常性的工作,必须进行制度化、规范化、程序化改革,增强党建工作的活力和实效,为中心工作的完成提供政治保证。

    在东方城乡报社副社长、副总编胡晓滨看来,国际国内的舆论形势依然严峻,尤其是社会思潮多样化的存在,党的新闻工作面临的新的历史特点。正因为切身感受到国内思想领域的紧迫形势,也由此进一步认识到新闻媒体宣传思想工作坚持正确舆论导向的极其重要意义。

    胡晓滨认为,作为新闻人更要始终绷牢“坚守宣传思想阵地”这根弦,要在强化阵地意识、坚守宣传思想阵地方面积极作为,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

    保定日报社党委副书记王元敏对此持相同看法。他认为,在媒体融合转型、经营相对困难的今天,报社的发展离不开党的领导,报社比任何时候更需要党建工作支持。

    党建与融合发展彼此成就

    在过去的几年中,赤峰日报社党委始终把媒体融合发展作为党建工作的出发点和落脚点,在媒体融合发展由相“加”到相“融”的基础上,把报业党建工作推向新高度。赤峰日报社党委书记、社长郭维新说,该社推动报业生态重构、转型升级、创新发展,充分发挥全媒体优势,打造服务型党组织。树立全新的党建与业务融合理念,强化党建工作与业务工作的结合点,真正做到把党建工作与业务工作有机统一起来。几年来,本着加强管理、深化体制改革这一理念,改版增容,日报、晚报改为“瘦报”,组建了赤峰日报传媒集团,掀开了赤峰日报社发展进程崭新的一页,也为报社长远发展奠定了坚实的基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊