新闻网站需走在新媒体时代前列

时间:2017-08-29 09:36:18 字体设置

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”作为网上的《人民日报》,人民网不断创新方式方法,努力在网络空间壮大主流声音,引领导向,服务大局。

    近年来,新媒体发展处在疾行中。2016年网络直播服务持续高速发展,截至2016年12月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,较2016年6月增长了1932万。直播的类型也在不断向垂直化发展,其中,新闻直播由于其时效性、现场感和便捷性强,能够带领用户快速触达事件,连续追踪热点,越来越受到瞩目,已成为新媒体传播的主要呈现方式之一。因此,将2017年命名为直播年、视频年、融媒体发展年,既是顺应新媒体发展趋势的时代要求,也是人民网与时俱进、自我革新的现实抉择。

    视频直播——场景时代的“适时体验”

    艾媒咨询的一项调查显示,2016年底,游戏直播、秀场直播等类型的直播用户规模占比都有不同程度的下降,而新闻直播等垂直化类型则越来越受到重视。用户的需求是多样化的,除了娱乐和轻松的内容之外,严肃的、原创的新闻,其价值会在未来得到凸显。

    Twitter亚太副总裁Aliza在解释Twitter为什么布局直播时说,“为什么大家喜欢实时直播,因为人们想要了解全球各地此时此刻正在发生什么,我们如果不能在现场看,退而求其次,可以通过手机看到其他人正在体验的一些当下正在发生的事件,这些精彩的内容是很吸引人的,让人感到激动和兴奋。”视频直播融合了视频、图像、文字等丰富的媒介形式,突破了视觉听觉的时空限制,可以与他人共同“亲历”别处正在发生的事情,特别是未来与VR的无缝结合,更可使用户“身临其境”。

    伴随电视媒介的兴起,“直播”这种节目形式就已经开始出现,与网络视频直播相比,传统的电视新闻直播在报道新闻现场时受到时间、栏目设置以及人力等限制,视角有限,场景展现也相对固定;而网络视频直播则可以不受限制,用手机、无人机等设备进行全方位多角度的直播,为用户提供多元视角的浸入式直播体验。此外,不同于传统电视直播,网络视频直播还能同时为用户开通在线互动交流的通道,满足用户的社交需求,增强用户使用黏性。可以说,网络视频直播赋予了“直播”以全新的媒介特性——实时性、互动性和社交性,这也正是网络视频直播取得成功的关键,使用户拥有前所未有的交互体验和现场参与感。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:网络传播  编辑: 谢珊