政务微博"暖新闻"传播正能量 能办事会卖萌敢辟谣

时间:2017-08-29 09:25:42 字体设置

    随着新媒体的深入发展,“政务微博”火了起来,变得更加主动、公开、坦诚,更加重视网络谣言治理、正能量的传播和矩阵联动式的服务。

    今年5月,人民网舆情监测室发布《2017年第一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》(以下简称《报告》),引发社会各界广泛关注。据统计,截至2017年6月30日,经过新浪平台认证的政务微博达到171411个,较2016年年底增加6889个。其中政务机构微博132012个,新增6914个,公务人员微博39399个。

    温情“暖新闻”传播正能量

    6月27日,“@成都地铁”发布了一张一个坐地铁的男生用一手一脚帮残疾人固定轮椅的照片,并配话题“成都地铁正能量”,获得1万多次转发和20万次点赞,网友称该男生为“游戏暖男”,并称成都是个“暖心”“善良”的城市。上半年成都地铁还有不少暖心照片在网络刷屏,有网友总结为“给妈妈拎包小暖男、给老婆系凉鞋老暖男、给孕妇送药路人暖男,现在来了扶轮椅游戏暖男,集齐了没毛病”。“@成都地铁”敏锐捕捉生活中小而美的善良,积极引导社会正能量,为成都的城市形象增温添彩。

    深谙微博运营“套路”的政务微博时而严肃,时而诙谐,搞笑、卖萌的本领样样精通,吸引了众多拥趸。比如中央气象台官方微博“@中央气象台”在“全国十大气象系统微博”中名列第二。官博在网上自称“萌台”,自制表情包配图,用生动活泼的网络语言为网友解答气象知识,与用户良性互动。6月22日,有网友在“@中央气象台”微博留言:“我等了一天雨了!怎么还不来!?差评!”接着就收到了官博回复:“一天过完了吗,就嚷嚷,差评!”又比如8月9日,“@中央气象台”发起了“台风取名”抽奖活动,转发量超10万,而官博也在此时转发“@连云港气象”的文章《怎样给台风取一个好听的名字?背后都是满满的套路》向广大网友科普了台风命名规则。

    随着政务机关各部门在政务公开方面的逐步推进,政务微博在及时传递政府的声音方面发挥了越来越重要的作用。更可喜的是,政务微博在互动方面越来越生动、灵活、及时、接地气,成为网民与各机关、各部门互动的优良渠道。

    直面热点引导网络风向

    “@济南中院”在“全国十大司法系统微博”榜单中排名第三,并得到了84.05的综合评分。作为山东省济南市中级人民法院的官方微博,“@济南中院”拥有246万粉丝。微博运营负责人陈茜说:“我们很重视跟网友的互动,积极跟网友进行良性互动,及时回复网友的提问。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 谢珊