光明网:引领核心价值观的网上传播

时间:2017-08-28 09:22:24 字体设置

    今年两会期间,光明网“小明AI两会”的人工智能新闻信息服务和被戏称为“钢铁侠”的多信道移动直播云台,受到业界同行们的关注。在光明网,这样的新探索每年甚至每月都在发生,变革的目标,就是通过传播渠道、传播方式的创新,有效占领网络传播阵地,努力成为社会主义核心价值观的网络传播引领者。

    网络传播的变与不变

    几乎每隔一段时间,光明网的报道方式都会有不小的变化。以全国两会报道为例:

    2015年全国两会期间,光明网推出卡通形象“小明”,以动漫人物统领所有的融媒体报道,通过微信“炫融特刊”、微博“秒拍两会”、楼宇屏“光明都市传媒”等产品,拉近了两会报道与网友的距离,成为社会各界关注的焦点。

    2016年全国两会期间,光明网探索全媒记者“特种兵”战术,通过VR摄像、全景相机、OSMO+、客户端等软硬件装备,武装了一批具备全媒体采访能力的“特种兵”型上会记者。

    今年全国两会期间,光明网的两件新媒体报道利器都是经过潜心打造、将最新的互联网技术和新闻报道实践相结合的产品。“小明AI两会”融合了人脸识别、图片识别、语言识别、数据挖掘等技术,以40多万篇历年两会报道大数据为基础,通过人工智能使得大数据“变薄”,通过人机智能接口把小小的手机“变厚”。这一技术,在“一带一路”国际合作高峰论坛报道期间进一步得到了运用和完善。“钢铁侠”则是一套全媒体报道单兵设备,集新闻信息采集、发布于一体,只需一名记者就能快速将视频、全景、VR等内容同步发布到光明网以及其他直播平台,一个人完成多种媒体产品的报道任务。

    但不变的,是我们的使命。光明网是思想理论领域的重点新闻网站,通过宣传报道让社会主义核心价值观更好地落细、落小、落实,是光明网的重要职责。特别是十八大以来,宣传、阐释好习近平总书记系列重要讲话,更是思想理论网站工作的重中之重。任何时候,光明网都是党的喉舌,都是网络意识形态阵地的建设者和捍卫者,肩负着成风化人、凝心聚力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色的使命。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:网络传播  编辑: 谢珊