渭南:创新载体让学习教育更生动更有效

时间:2017-08-24 08:44:01 字体设置

    “你看我微信里置顶了几个公众号,陕西先锋、渭南先锋……”渭南市教育局党员王雯每天午睡前,都会习惯性地看看手机,利用碎片化时间进行学习充电,“这就是我的‘微课堂’,里面不光有政策解读、先进典型,也有党建要闻、党员之家,还可以进行线上线下咨询互动,内容丰富,学起来很方便。”像王雯一样让“微课堂”走进生活、融入平常,已成为渭南市28万多名党员的常态。

    除了“微课堂”,渭南市还通过专题网站、电视节目、专题讲座、远程教育、手机短信等多种形式,把“学习清单”中的基本内容、重点内容和特色内容有机穿插,以大家喜闻乐见的方式让学习入脑入心。自“两学一做”学习教育开展以来,渭南市按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,突出学思践悟、学做结合,让学更深入、做更扎实。

    同时,渭南市立足实际、围绕重点工作,不断创新性地丰富学习内容,在完成“规定动作”的基础上,努力让“自选动作”有特色、有亮点。各县(市、区)纷纷探索创新形式、载体,韩城积分制为党员定“标尺”,富平设置“问题墙”晒意见、“回音壁”解难题,合阳“智能式”教育让学习更灵活。

    “在推进‘两学一做’学习教育常态化制度化过程中,我觉得学习的渠道非常多。不仅能个人学,‘三会一课’上还可以集体学;不仅能学政策,还能结合重点工作有针对性地学;不仅能向全国的模范学,还能向渭南标杆学。”华州区党员王鹏介绍。

    检验推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作是否扎实,要看党员干部是否能立行立改,是否能把学习成果转化为推动工作的实效,是否能以学习进步推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众。今年以来,渭南全市广大党员干部奋战在脱贫攻坚、项目建设、城市补短板、铁腕治霾第一线,奋力追赶超越,全市经济态势总体向好、稳中有进,一批新型工业项目陆续建成投产;脱贫攻坚市际交叉检查排名全省第三,“支部+”的产业扶贫模式得到肯定和推广;城乡面貌焕然一新,主城区“四纵四横”道路提升改造基本完成,“引黄入渭”工程开始向市经开区供水,沿黄公路渭南段建成通车,城乡面貌和生态环境日益改善。(记者 赵波 通讯员 李江涛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊