渭南高新区:做强指尖上的"微党建" 凝聚党员"微力量"

时间:2017-08-18 15:33:16 字体设置

    今年以来,渭南高新区紧跟时代步伐,巧用“互联网+”党建模式,利用“渭南高新”手机APP、微信公众号和微信群等手机客户端平台传媒优势,进一步拓展信息化党建渠道,实现基层党建信息交流互动。

    发布微党讯,传递党的声音。各基层党组织发挥网络平台高效、开放、快捷的优势,将党的路线方针政策和中省市委、区党工委的决策部署通过手机APP、微信公众号和微信群及时推送给党员群众,让手机APP等成为传播党的声音,宣传党的主张的重要平台,传播主流价值观,牢牢把握话语权。目前,手机APP推送党建信息近千条,关注的党员群众超过千人。

    提供微联络,促进党组织、党员联通互动。针对全区农村、社区、非公经济组织和社会组织领域党员流动性大、党组织活动难开展、日常教育管理难度大等问题,各基层党支部创新工作思路,建立支部党员微信群,覆盖支部全体党员,将流动党员纳入网上支部管理,打通了党组织和党员之间的“空间隔阂”,确保了流动党员离乡不离党。同时,党员可以随时在微信群中发表体会和感言,交流心得,并向党组织提出意见建议,实现了党组织和党员、党员和党员的“零距离”接触。目前,全区各基层党组织共建立各类微信党建群164个,覆盖党员近3000人。

    开设微课堂,增强党员干部学习教育效果。利用“渭南高新”手机APP设立在线学习与测评栏目,将线下教育拓展到线上,全区党员干部每周在线学习党建、三项机制、经济、城建等内容,学完即刻在线测评。截止目前,在线测评人数507人。每月通报全区党员干部测评成绩,成绩低于280分的党员干部,统一组织进行在线补考。在线学习与测评充分调动了党员干部学习的主动性,克服了“你教我学、你讲我听、你念我记”的填鸭式学习弊端,使学习教育“跨时空”、“经常化”。

    高新区依托“微平台”增强广大党员的在党意识、宗旨意识、服务意识,树立一批先进基层党组织和优秀党员示范旗帜,凝聚党员“微力量”,全面提升基层党建工作水平,为全区经济社会发展提供了坚强组织保证。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:渭南市委宣传部  编辑: 崔梅(实习)