钟顺虎:为实现“五新”战略任务提供有力
思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件

时间:2017-08-16 09:34:02 字体设置

    日前,就全省宣传思想文化战线深入学习贯彻省第十三次党代会精神、落实“五新”战略任务,进一步认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好迎接、宣传、贯彻党的十九大各项工作,陕西日报记者专访了省委宣传部常务副部长钟顺虎。

    记者:请问宣传思想文化战线应如何认识和落实“五新”战略任务?

    钟顺虎:“五新”战略任务是为陕西奋力追赶超越、落实“五个扎实”绘就的具体路线图,是陕西站在新起点谋划新发展的行动纲领,体现了中央要求,符合陕西实际,顺应三秦儿女期盼。培育新动能是根本支撑,构筑新高地是关键所在,激发新活力是重要前提,共建新生活是最终目的,彰显新形象是显著标志。这“五新”,体现了以新发展理念引领、新发展思路布局、新发展动能支撑的陕西特色发展新路,凸显出省委一心为民的宗旨意识、开拓创新的进取意识、时不我待的追赶意识和着眼长远的发展意识。宣传思想文化战线贯彻落实好省第十三次党代会精神,就要在培育新动能上下功夫,在构筑新高地上聚合力,在激发新活力上做文章,在共建新生活上见成效,在彰显新形象上有担当,切实提高理论武装能力、舆论引导能力、文化创新能力、国际传播能力,为决胜全面小康、奋力追赶超越提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

    记者:宣传思想文化战线如何在“培育新动能”上发力?

    钟顺虎:首先,要在激发理论动能上下功夫。高点定位,发陕西声音;重点聚力,破陕西难题;基点突破,强陕西根基。积极推动建设陕西哲学社会科学资源统筹中心和陕西智库协同创新中心,加强对经济社会发展中重大问题的研究和理论研讨,发挥理论工作先行、引领、聚力、破难的作用。其次,要在培育文化新动能上下功夫。深入挖掘和利用我省文化资源的独特优势,推动实施“十百千”文化产业提升工程,分批创建重点文化产业园区、扶持重点领军文化企业、培育高成长型文化企业,为文化产业增添动能。再次,要在培育新型业态发展动能上下功夫。深入实施“互联网+”“文化+”行动,加快文化与旅游、科技、金融等融合,以文化产业的跨越发展,促进文化繁荣和文化小康。

    记者:宣传思想文化战线将如何“构筑新高地”?

    钟顺虎:就宣传思想文化战线而言,我们将按照省委提出的巩固“三个高地”要求,以实际行动扎实加强文化建设,为坚定文化自信作出陕西贡献。一是巩固理论阐释高地,积聚奋进的力量。充分发挥国家级中特中心和社科大省优势,强化战略思维、系统思维,通过召开追赶超越论坛——“五新”战略系列理论研讨会,解放思想、解读政策、解疑释惑、解决问题。依托陕西在党史研究、延安精神挖掘上独特的优势,在中国特色社会主义理论研究和阐释上走在前列。二是巩固文艺创作高地,筑就文艺的高峰。在坚持正确政治方向的前提下,着力创造宽容、宽松的创作环境,引导文艺工作者深入生活、潜心创作,推动陕西文艺创作筑起高地、形成高原、筑就高峰。三是巩固文化体制改革高地,坚定文化自信。继续推动国有文化企业深化改革,落实好传统媒体与新兴媒体融合发展的《实施意见》。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊