精准扶贫报道应发挥“十八般武艺”

时间:2017-08-16 09:23:46 字体设置

    扶贫新闻报道如何精准?媒体如何强化问题意识,多点发力?新闻媒体在扶贫工作中所扮演的角色、所发挥的作用重大,尤其是对于扶贫新闻报道,不再局限于传递信息、报道事实为主,不再是简单反映贫困地区的现状,而应有历史担当意识,用国际视野来考量和探究我国精准扶贫的深层价值所在。

    善用民生视角报道扶贫

    扶贫新闻报道要注重以民生的视角实现舆论场域的建构。民生场域的建构,将缓解转型期社会公众的焦虑心理,满足受众的心理诉求和价值期待。扶贫新闻报道应从以往的国家叙事和政府视角,转变为对精准扶贫方针政策进行精细化解读,立足民生,服务民生,通过议题设置、对策建议,来兼顾官方和民间的声音,推动新闻价值的民本意识、报道方式的民间话语、报道立场的平民视角、题材选择的民生内容。

    精准扶贫,相对粗放扶贫而言,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。扶贫开发工作,重在精准,让贫困户有更多的获得感。这对于媒体人员而言,就要善用民生视角来报道精准扶贫,突出问题导向,强化问题意识,多点发力,因地制宜,精准定位选题靶向,寻找挖掘契合本质真实的故事,善于讲故事,释放故事力。

    去年G20杭州峰会召开之际,《浙江日报》推出4个版主题报道,分别为《30余载,1200多万人的贫困帽是这样摘掉的——消除贫困,浙江的策略和选择》《“农民+网”,扶贫的创新招式——浙江探寻激发内生动力的减贫富民新路径》《昔日“光棍村” 如今幸福村——浙江“精准扶贫”背后的三个故事》《好日子是怎么干出来的——专家学者解读我省扶贫开发经验》,聚焦精准扶贫的浙江实践,从理念制度到百姓故事,展现30多年来浙江人民自力更生、不等不靠、自我发展无限的内生动力,贫困民众能够自我造血、自我创新。这些实践契合G20包容性增长的主题,讲好精准扶贫的浙江故事、中国故事,阐述中国精准扶贫的理念,为其他国家的减贫提供了借鉴经验。

    这样的实践也让人们看到,扶贫报道只有善用民生视角,选择民生话题,转变文风语态,生活气息足了,民众也就信任了。同时要强化问题意识,突出问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,才会带着问题去采访、寻找答案。比如,扶贫模式如何由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变?扶贫开发如何由偏重“输血”向注重“造血”转变?只有强化问题意识贯穿采访全过程,才能使媒体人员实现一次扶贫工作的身心革命。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 谢珊