探访全国唯一以“红军”命名的红军镇

时间:2017-07-26 10:18:00 字体设置

    “旬阳有个红军镇。”

    八一前夕,记者正在搜集有关建军节的故事,乍听到这个消息,还是半信半疑的。待上网查阅,再翻地图册,在与湖北交界的边远的旬阳县,终于找到“红军镇”3个字时,一阵久违的兴奋涌上心头。

    于是,在闷热的三伏天里,带着心底被点燃的兴奋,记者马不停蹄地踏上了红军镇的探访之旅。

    去那遥远的红军镇

    从地图上看,红军镇位于我省安康市旬阳县东北部、与湖北省郧西县接壤的潘家河上游。

    看来只能先到旬阳。在高速路上奔驰了4个多小时后,我们终于在下午4时许到达了被称为“自然太极城”的旬阳。本想直接前往红军镇,不料宣传部的同志说,红军镇距县城虽说只有百余公里,但路上也要走三四个小时。无奈之下,记者只好留宿县城。好在,他们已约了在县上开会的红军镇的党委书记,第二天陪我们去。

    第二天凌晨5时,天还没亮,记者便在红军镇党委书记晏清泉的陪同下向红军镇进发。

    由于国道正在整修,我们只能沿着汉江边上的县乡公路蜿蜒而行。虽然道路崎岖,颠簸难行,但奔驰在风景如画的汉江边上,也就无所谓车马劳顿了。就这样一直颠簸两个半小时,进入了一个小镇,前面的车停下了。兴奋中,记者以为是红军镇,晏清泉说,这是蜀河镇,号称“小汉口”,咱们在这儿吃点早餐。

    果然,镇子虽不大,但蜿蜒窄长,右面是汉江与蜀河的交汇处,街上的房子沿山背河而建,很有南方古典气派。

    简单吃过早点,我们继续赶路,虽然还是山路弯弯,但却平坦了许多。车子又晃晃悠悠了一个多小时,在一处四面环山的地方终于停了下来,原来红军镇政府到了,一看表,已过了9时。晏清泉告诉记者,如果国道通的话,103公里的路程只要两个多小时,今天是绕道,多走了30多公里。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊