首 页> 文化陕西>文化艺术 >正文

“古中山国历史文化展”在秦兵马俑博物馆开展

2017-07-21 08:26:07 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

错银镶金铜牲尊。

西部网讯(记者 贺桐)7月20日,秦始皇帝陵博物院携手河北省文物研究所、河北博物院策划举办的 “神秘王国——古中山国历史文化展”在秦兵马俑博物馆开展。此次展览在秦始皇帝陵博物院文物陈列厅展出,为期3个月。

据了解,中山国始建于春秋末年,最初称作鲜虞,中山文公时改称中山,位于今河北省石家庄市与保定市之间。中山国前后立国二百余年,地方五百里,战国中期国力达到鼎盛,是仅次于战国七雄的“千乘之国”。中山国由小到大,几次被强国所灭,但虽灭未亡,又几度复国,历史可谓跌宕起伏、波澜壮阔,但是在中国史学的权威著作《史记》里,却没有中山国历史和王系的专篇记载或记述,全书虽然多次提及中山国,却多为陪衬,仅仅一笔带过。史料的大量缺失使这个“千乘之国”湮没于历史的尘埃之中,充满了神秘色彩。

据介绍,此次展览分为“鲜虞中山”、“国都灵寿”、“经济生活”、“田猎兵事”和“中山王陵”五个部分,集合了古中山国考古发现的110组(239件)精美文物,包含了彰显王权至上的青铜重器、奇巧瑰丽的生活用器、晶莹剔透的精美玉器、细致精巧的黑陶明器、造型独特的人物、动物圆雕艺术品等,工艺匠心独具、精美绝伦。许多器物都与中原文化风格迥异,展现了中山国人充满神秘色彩的思想和蓬勃向上的活力,将中山国的历史文化和风土人情生动地展示于世人面前。

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬介绍说,秦陵博物院自2014年策划筹办“六国文化展”以来,先后举办“东周时期地域文化系列展”,有“萌芽·成长·融合——东周时期北方青铜文化臻萃”、“南国楚宝惊彩绝艳——楚文化展”、“传承与谋变——三晋历史文化展”、“泱泱大国——齐国历史文化展”、“水乡泽国——吴越历史文化展”、 “寻巴——消失的古代巴国”等展览,举办“神秘王国—古中山国历史文化展”,使观众来兵马俑博物馆不但能了解到秦中央集权下的中原文化,而且能看到当时各地方的文化面貌体系。