探索人类追求文明进步的发展新路

时间:2017-07-21 09:24:48 字体设置

    深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,其中一个极为重要的问题,就是要深入理解中国特色社会主义道路的来之不易,深入理解中国特色社会主义道路的内涵和重要意义,提高坚定不移走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,努力探索和开辟人类追求文明进步的发展新路。

    历史选择的必然之路

    中国特色社会主义道路的形成来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,这条道路深刻地体现了历史的必然和人民的选择。

    中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上的伟大奇迹。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终坚持改革开放不动摇、始终坚持中国特色社会主义道路不偏向,这就是历史的必然和人民的选择。

    永无止境的前行之路

    中国特色社会主义道路的探索永无止境。坚定道路自信,不等于道路自满,更不能自我僵化。要想沿着这条道路胜利前进,就必须在未来的征程中结合新的时代特点不断进行理论创新和实践创新,不断拓展中国特色社会主义道路。无论哪个国家和民族都没有一劳永逸的发展道路,道路的前方既有机遇,也面临种种挑战。只有与时俱进,审时度势,不断探索,勇于创新,我们才能始终沿着正确的方向前行。

    改革开放以来,几代中国共产党人攻坚克难,接力探索,不断破解发展难题,厚植发展优势,中国特色社会主义道路越走越宽广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻勾画当代中国发展的时代路径,从顶层设计到全面部署,坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设全面协调推进,创造性地形成了一系列解决当代中国现实问题的治国理政新理念新思想新战略,促使中国特色社会主义道路的发展基础更加牢固、发展动力更加强劲、发展内涵更加丰富。只要坚定对自己发展道路的自信,不为任何干扰所惑,我们的事业一定能够兴旺发达。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  编辑: 谢珊