我部驻村工作队扶贫纪实:在信心和志气上下足功夫

时间:2017-07-17 09:26:17 字体设置

    韩亮 刘立向

    铜川市耀州区关庄镇道东村的贫困户李战文,在村里第一次“八星励志促脱贫”评星时落选了。当得知同一村小组、身有残疾的五保户田刘成都获得了一星,他心里很不是滋味。于是他主动向村级互助资金协会贷款1万元发展中华蜂养殖,在家门口一口气建了30个蜂房,首批12箱蜂产出了高品质的土蜂蜜。李战文因此也获得了一星,他高兴地逢人便说:“我得的是颗幸运星,只要把蜂养好了,将来日子比蜜甜!”

    精准扶贫,关键在人。给钱给物只能解一时之困,扶贫扶志才能真正拔除穷根,打赢脱贫攻坚战,就要想办法激发贫困群众的信心和志气,激发他们扶贫的脱贫内生动力。省委宣传部驻村工作队在铜川市耀州区关庄镇道东村的帮扶实践中,与镇村干部一起,积极探索扶贫扶志的有效举措,设立了以“党旗领航奔小康八星励志促脱贫”为主题的脱贫励志光荣榜,帮助贫困群众坚定脱贫信心,激发脱贫志气。

    导向为先 合理设星

    设立脱贫励志光荣榜,首先必须方向明确、导向正确。在前期入户走访和结对帮扶中,工作人员发现,有的贫困户习惯了穷日子,觉得自己这辈子就这样了,对未来不抱希望;有的贫困户吃不了苦受不了累,宁愿穷熬也不愿勤干;有的贫困户怕担风险、不愿尝试,对送上门的扶贫产业和就业机会顾虑重重;有的贫困户把日子没过好归咎于政府没帮好,大事小事找帮扶干部,自己该做好的事情反而不去做等等问题。

    针对这些现象和问题,工作队指导村上设置了“摆脱现状愿望强、精神面貌变化大、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳、热爱集体觉悟高、诚实守信品行好”等八个正能量星目,每个星目代表一项扶志的导向要求,分类别、有针对地引导贫困群众在明志立向中萌生动力,在改变思想中改变命运。

    信服为重 规范评星

    设立脱贫励志光荣榜,很重要的一点就是公平公正、让人信服。在时间安排上,整个评选按照“日抽查、月碰头、季评选、年定级”的思路,坚持每天随机了解户情民意、每月汇总贫困户思想行动变化,每季度开展一次评星上榜,年底进行星级评定,确保评选活动前后衔接、有序展开。

    在组织方式上,“四支队伍”成员每两人一组,采取查阅资料、入户走访、电话询问、实地查看等方式,准确掌握贫困户家庭收入的变化、种植养殖的进展及劳动就业的状况,认真观察贫困户集体活动有没有参加、帮扶工作能不能配合、沟通交流是不是顺畅,广泛听取结对帮扶干部、村组长和左邻右舍对贫困户的评价和反响,从而对某个贫困户的星目评选作出基本判断。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊