张小莉:脱贫贵在先立志

时间:2017-07-17 09:23:53 字体设置

    张小莉

    打赢脱贫攻坚战,有很多硬骨头要啃。在党和政府的扶贫政策及各级干部群众的持续努力下,大批贫困群众陆续甩掉了贫困帽子,踏上了致富奔小康之路。但是仍有部分贫困群众暂未脱贫。究其原因,很大程度上是因为这些贫困群众没有在思想上脱贫。这成为打赢脱贫攻坚战面临的一个重要问题。

    贫穷不可怕,怕的是丧失脱贫的志气。在现实中,个别贫困群众不想脱贫,只想“保贫”。他们存在着“等靠要”思想,甚至把当贫困户看成一种应该享受的待遇和福利,争着抢着当贫困户。事实上这些人并非老弱病残,并未丧失劳动能力,只是穷不思变,不思进取,不愿改变现状,不想自主走上小康道路。有的不愿想、不愿干,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;有的图眼前、图一时,“扶了今天等明天,扶了明天等后天”;甚至还有的不理解扶贫的初衷,“领到扶贫款,吃喝又玩乐。”这些问题充分说明,扶贫首先要扶志,脱贫攻坚关键在思想脱贫。

    脱贫贵在先立志。贫穷不是不可改变的宿命,“只要有信心,黄土变成金。”贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,只要脱贫志气树立起来,脱贫自主性激发起来,就会千方百计寻找脱贫门路,积极实现致富愿望。若贫困群众对未来没有期望、对致富没有信心、对脱贫没有行动,那么再好的帮扶政策也会大打折扣,再多的帮扶投入也会付之东流,再努力的包扶干部也会心血枉费,贫困群众即使一时脱贫,也可能再度返贫。

    脱贫志气的树立,首要的是靠贫困群众自我生发。对贫困群众来说,不能安于贫困,而要有主动脱贫的意愿和对美好生活的向往。要珍惜目前脱贫致富难得的大好机遇,从思想上、精神上消除“等靠要”的消极思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉。要树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,主动寻找自身未能摆脱贫困的原因,主动学技术、找门路,自强自立、勤劳致富,靠自己的努力改变命运,赢得人们的尊重和赞赏。

    脱贫志气的树立,也需要党政部门和包扶干部积极作为。对包扶干部来说,要改变过去的老办法老路子,不能简单地给钱给物,应对贫困群众采用更加有效的扶志方法,带着责任、带着真情,深入做好贫困群众的宣传教育和思想发动工作,为他们增信心、激斗志、出主意、想办法,用脱贫致富先进典型给他们树榜样、立模范,充分调动其脱贫的主动性和积极性,切实增强贫困群众“造血”功能。

    好日子不是等来的,也不是给来的,只能是干出来的。贫困群众只要树立起脱贫的志向和勇气,激发起致富的热情和行动,那么在各方全力帮扶下,就一定能摘掉贫困帽子,走向致富之路。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊