商洛渭南:让脱贫政策通俗易懂 宣传接地气为脱贫鼓劲

时间:2017-07-17 09:22:22 字体设置

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘妞 李岩 孙华林 杜鹏 张田鑫 陈轩)渭南、商洛等地,通过连环画和文艺演出等形式,用群众听得懂的语言、听得进的方式来解读脱贫政策、激发群众脱贫内在动力。

    商洛丹凤:连环画册助力脱贫 用群众语言“漫”解脱贫攻坚

    今年48岁的芦永清是丹凤县冠山村的贫困户,这几天他收到了帮扶干部送来的一本脱贫漫画书。

    丹凤县冠山村贫困户芦永清:“你看这‘贫困户实不幸,自己受穷人同情,天上不会掉馅饼,不要认为很光荣’这说得多实在,不可能说给你弄个贫困户,我一天坐着,专门等国家把你养活了,自力更生才光荣么,勤劳致富。”

    芦永清家共有5口人,自己和妻子腿部残疾,大女儿即将上高一,小儿子上小学5年级,老母亲87岁身体不好,家庭负担十分沉重,在帮扶干部的帮助下,他养了150只鸡,并种植了两亩多中药材。拿到这本漫画书后,芦永清非常关心里面说的有关教育脱贫的政策。

    丹凤县冠山村贫困户芦永清:“‘贫困子女不花钱,职业学院把书念,贫困从此不遗传,幸福生活万万年’这多好,感觉写的实实在在,语句简练么。”

    目前,丹凤县已经向全县各镇办群众发放漫画脱贫攻坚连环画册2.2万本。

    渭南临渭区:演出送到贫困村 精神文化撑起脱贫脊梁

    扶贫先扶志,日前,渭南临渭区在丰原镇丰原村举行的一场脱贫攻坚文艺巡演。其中根据真实事例改编的小品《懒汉梦》,讲述了一个懒汉好吃懒做、竟然吃掉了政府发给他的扶贫羊,还诉苦说自己还没娶媳妇的故事。看了这个小品,一些贫困户深受触动。

    贫困户田金明:“那起码你人做活你要勤劳,你不勤劳不行。”

    今年以来,根据脱贫攻坚中的真实故事,渭南市临渭区创作编排了一批小品、戏曲、歌舞、快板等作品,从本月起,将在各镇办和81个贫困村进行巡演。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊