刘奇葆:建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市

时间:2017-07-17 09:15:45 字体设置

    作者:刘奇葆 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长

    党中央历来高度重视创建文明城市工作。1996年,党的十四届六中全会通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,全面部署开展以文明城市、文明村镇、文明行业为代表的群众性精神文明创建活动。20多年来,创建文明城市工作深入开展,涌现出一批创建工作先进典型,评选出一批全国文明城市,示范带动各地掀起创建文明城市的热潮。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,创建文明城市工作取得了新发展、开创了新局面。2015年2月28日,习近平总书记亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位先进代表并发表重要讲话,为创建文明城市工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全国创建热情空前高涨,创建水平显著提升。

    在推进创建文明城市过程中,各地积累了丰富的经验做法,主要是“六个坚持”,即坚持围绕中心服务大局,推动经济社会持续健康发展;坚持突出思想道德内涵,着力提升市民文明素质和城市文明程度;坚持创建为民创建惠民,为群众办实事做好事;坚持重在建设立破并举,久久为功务求实效;坚持创新内容手段载体,增强针对性实效性和吸引力感染力;坚持建立健全体制机制,形成合力保持常态。这些经验做法中最重要的一点,就是大力抓、坚持抓、一把手亲自抓。实践证明,深入开展创建文明城市活动,改善城市环境面貌,提升城市管理水平,增进市民文明素质,塑造良好社会风尚,有力推进了中国特色社会主义城镇化进程。

    同时也要清醒看到,一些城市在建设和发展中还存在一些问题和短板,比如,有的城市规划先天不足,基础设施欠账较多,人为割断历史文脉,城市风貌缺乏品位特色;有的城市管理不到位,环境脏乱差,空气污染、交通拥堵、出行难、停车难、人员无序流动等“城市病”突出;有的城市市民文明素质有待提升,乱闯红灯、乱扔垃圾、排队加塞、损坏公物等不文明行为比较普遍;有的城市治安问题还比较突出,等等。要高度重视这些问题,主动适应我国城市发展新形势、回应人民群众新期待、顺应精神文明建设新要求,不断深化创建文明城市工作。

    一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强做好创建文明城市工作的责任感紧迫感

    城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。全面建成小康社会,加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,以城市的发展带动整个国民经济的发展;加强社会主义精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动,也必须抓好创建文明城市这个“火车头”,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。

    党的十八大以来,习近平总书记对做好城市工作和创建文明城市工作作出一系列重要论述。在地位作用上,强调城市发展带动整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎,推进城镇化对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。在宗旨原则上,强调市民是城市建设、城市发展的主体,要坚持以人为本,坚持人民城市为人民,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托。在目标任务上,强调要转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力;要保护好城市历史文化遗产,传承城市历史文脉;要大力推进城乡区域协调发展,形成城乡发展一体化的新格局;要全面提高市民文明素质,打造城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。要认真学习领会习近平总书记的重要论述,更加深刻地认识到,深入开展创建文明城市工作,对于引导城市科学发展,推动城市文明进步,促进中国特色社会主义的城镇化和城市现代化进程,具有重要意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:《党建》  编辑: 谢珊