“让历史文物活起来”
——山阳县以文物保护与利用助力精准扶贫工作纪实

时间:2017-07-15 10:17:34 字体设置

山阳县紧抓省文物局对口扶贫包扶山阳县的契机,以文物资源为基础,以精准扶贫为切入点,近年来通过省、市、县上下联动,多方筹措资金1200多万元,先后对十余处年久失修文保单位进行了保护维修。充分汲取文物的有益成分并加以推广,有力推动文物保护与旅游发展相结合,与新型城镇化建设相结合,与美丽乡村建设和扶贫开发相结合,实现了文物保护利用与经济发展比翼齐飞,同时也成为脱贫攻坚工作中的一大亮点。

“保护文物也是政绩”

山阳地处秦巴山区的商山之南。考古表明,早在旧石器时代,山阳县境内即有人类定居。第三次全国文物普查显示,全县有田野文物1873处,其中国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,县级重点文保单位39处;全县有馆藏文物2600余件,其中珍贵文物91件。

丰富的古迹遗存不仅见证了山阳县的历史变迁,更彰显了地方深厚的文化底蕴。近年来,山阳县委、县政府树立“保护文物也是政绩”的理念,开创了“在保护中开发,在开发中保护”的文物保护工作新路子。首先把文物保护纳入了城市建设总体规划、城镇体系规划,要求建设工程选址要尽量避开文物保护单位,确需迁移拆除的文物必须依法履行审批手续。同时利用多种形式广泛宣传《文物保护法》和《陕西省文物保护条例》,给全县18个镇(办)分别制作了宣传栏和橱窗,给239个村(居)分别制作了文物宣传标语,以提高广大群众文物保护的法律意识。其次,建立了一支以县文广局为主、乡镇文化站为枢纽,村干部、群众文物员为骨干的文物保护网络,制定了《山阳县文物安全应急预案》《骡帮会馆安全应急预案》《禹王宫安全应急预案》等,使文物保护工作进入常态化、制度化。

在此基础上,山阳县先后成功收回了骡帮会馆、北会馆、武昌馆、禹王宫、城关镇娘娘庙、漫川镇竹林寺等文物保护单位的使用权,使重点文物保护单位不受损坏。先后联合国土、城建、公安等部门对在文物保护区范围内居住的多户群众进行了搬迁,成功追回了色河镇庙沟村明代古石塔县保文物,破获了禹王宫文物被盗案。县文广局被省上授予“打击文物犯罪先进集体”和“文物安全和消防管理先进单位”。

“让历史文物活起来”

一手抓保护,一手抓开发利用。在抢修文物古迹的同时,深入挖掘传统文化资源,激发文物生命力,既传承历史优秀文化,又赋予其时代发展内涵,走“文物资源 ”发展模式,让历史文物“活”起来,为“文化兴县”奠定了厚实的资源基础。

包扶山阳的省文物局充分发挥优势,对该县禹王宫消防、安防及陈列项目,丰阳塔环境整治项目,程豫故居、山西会馆、四郎庙文物本体维修项目及乔村遗址保护规划和边坡抢险加固项目,后村遗址保护规划和环境整治项目等进行了立项审批,为保护与开发给予了鼎力支持。山阳县积极作为,以国家级文物保护单位骡帮会馆、省级文物保护单位乔村遗址等为重点,投资10多亿元打造漫川古镇和前店子美丽乡村,漫川古镇现已打造成为国家AAAA级旅游景区,前店子2016年跻身中国美丽休闲乡村。

以省级文物保护单位丰阳塔为重点,建设苍龙山公园,为县城数十万居民打造了一个健身、休闲的公共场所。以县级文物保护单位鄂陕边区革命根据地革命老区袁家沟为核心,建设红二十五军战斗遗址纪念馆,成为革命传统教育基地。以馆藏文物为核心,在新建的县文化会议中心建成县博物馆,1000多平方米的馆藏文物展厅陈列展览文物240件,其中国家一级文物25件、国家二级文物32件、国家三级文物34件,从旧石器时代到近现代时期,全方位展示了山阳悠久、灿烂的历史文化遗产,让这些文物走出“密室”,让沉睡的历史“开口说话”。

在城镇化发展中,他们一方面保存保护历史文物,一方面借鉴国家级文保单位骡帮会馆古建筑特色,建成了一大批徽派风格的灰砖马头墙旅游新村,成为当地农村工作的一大亮点;县上还依托厚重的历史文化资源,制定出台“文化兴县”战略,并围绕丰阳塔、禹王宫、四廊庙、山西会馆等文物保护单位,计划建设仿古一条街,即“丰阳印象”,并在核心地带投资3亿元建设丰阳大剧院,助推“旅游活县”战略的实施,助力精准扶贫工作深入开展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷