基层党建要在改革发展全局中谋划推动

时间:2017-07-14 09:06:24 字体设置

中共韩城市委书记 李智远

全面抓好基层党建工作是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标,推进“五新”战略任务落实、加快韩城建设黄河沿岸区域性中心城市的迫切需要。作为市委书记,要把种好党建“责任田”作为最大的政治,主动扛起“第一责任人”责任,严格落实各级党组织书记主体责任,带动形成一级抓一级、一级带一级、逐级抓落实的党建工作格局。要始终把深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强基层党建工作的重要讲话精神作为思想建党的先手棋,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,在改革发展中体现推动力、在改善民生中增强凝聚力、在维护稳定中提升保障力、在教育引导群众中提高影响力。要把全面改革作为创新党建工作的全新载体,加快转型升级,夯实长远基础,以党建工作的活力催生经济发展的动能。在实践中我真切体会到,抓党建必须把握大局大势,进一步发挥党建工作的统领作用,自觉把基层党建工作放在改革发展全局中思考谋划、部署推动,党建抓实了就是生产力、抓细了就是凝聚力、抓强了就是战斗力。

全面建成小康社会,重点在基层,难点也在基层。韩城市坚决树牢大抓基层的鲜明导向,强化基层党组织的政治功能和服务功能,持续用力抓好“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施“万名党员大轮训”,常委班子带头落实“三会一课”制度,扎实开展“争当十路发展先锋”“三创三增”主题党建活动,通过“交叉巡诊”“百日攻坚”和常态化暗访督查、月排名季点评等方式补短板、夯基础、树典型,凝聚“热爱韩城、建设韩城、发展韩城”的强大合力。为了加强基层党建工作力量,韩城从退出领导岗位的干部中选派党建指导员、从新提拔和后备干部中选派第一书记,实现党建工作指导员和第一书记全覆盖;财政列支第一书记经费、阵地建设经费和镇村产业发展基金,全面提升基层基础保障水平。落实“五包促五化”加强农村党建,实施“六个一”加强社区党建,开展“双百双千”加强企业党建,推行“包抓包联”加强“两新”组织建设。建立基层党建工作督查、述评、考核制度,促进基层党组织书记明责知责、担责履责,形成常抓不懈、狠抓落实的机制和导向。不断丰富基层党建工作内容和载体,深入开展“内强素质,外树形象”活动,以党风促政风带民风,引领社会风气持续好转,老百姓的幸福指数和荣誉感与日俱增,韩城的对外形象和美誉度进一步提升。

经济发展的质量体现着基层党建工作的成效。我们坚持把生态立市和生态破题作为党建工作的第一责任,持续做好大绿、大水、大美三篇文章,积极探索渭北工业城市环境治理模式,大力实施净化、绿化、美化、亮化、优化“五化”工程,扎实开展龙门地区治污降霾、工业污染深度治理等20项专项整治,创国卫通过考核验收,昔日煤城蜕变为山水园林之城。把脱贫攻坚作为党建工作的一号工程,站位全域城镇化形成主攻方向,统筹推进村级组织整建打基础,发展特色产业增活力,培育集体经济添实力,提升基础设施出形象,实现精准脱贫奔小康目标。牢固树立“追赶超越是检验党建工作的标尺”理念,在结构调整、产业转型、社会治理创新最关键阶段,旗帜鲜明提出“党委全面领导、政府全面主抓、人大政协全力支持、公检法司全力保障、社会各界全力参与”的工作总要求,强化党对经济社会发展的领导和主导,集中精力稳增长、调结构、促转型、保稳定,市域经济呈现出加力提速、追赶超越的良好态势。

韩城市坚持以作风建设为主导,把全面从严治党落实到具体人、具体事上,以事教育人,拿人推动事。瞄准庸懒散、推诿扯皮、慢为乱为等作风顽疾,用“站桩”功夫严抓小事、严管小节、严惩小错,把敢不敢、会不会批评人作为衡量党组织、党员领导干部执行力、战斗力的重要标尺,树立了领导以上率下、带头实干,干部加班加点、比拼争先的好作风、好风气。充分运用“三项机制”激发党建工作活力,始终以宽阔的胸襟对待改革者、以坚定的态度支持担当者、以炽热的情怀关爱实干者,着力营造创新可贵、创业光荣的环境。瞄准社会关注的热难点问题,全力推进“三大攻坚战”,扎实开展城市规划管控、违章建筑拆除、基层组织整建等专项行动,端正社会风气,为党立信立威,为追赶超越创造和谐稳定的发展环境。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷