聚焦重点强党建 久久为功打基础

时间:2017-07-14 09:04:40 字体设置

中共宝鸡市委常委、扶风县委书记 周宇松

近年来扶风县认真落实全面从严治党要求,自觉增强“四个意识”,坚持抓党建与抓发展统筹推进,聚焦中心任务、服务群众、全面过硬、压实责任,不断在提高基层党组织和党员队伍的战斗力、执行力和问题解决率、群众满意率上下功夫、见实效。

向中心任务聚焦,努力打造追赶超越的领导班子和干部队伍。坚持为最硬的任务配备最硬的干部,推行项目建设、招商引资、脱贫攻坚、信访维稳“四个一线”用干部制度,把追赶超越的实际成效作为选拔任用干部的重要依据。给最硬的干部提供最大的支持,对敢于担当、实绩突出的干部大张旗鼓表彰奖励,同时出台容错纠错办法、明确13种容错情形,对受到委屈甚至造谣污蔑的干部及时谈心鼓励、澄清事实。用最严的要求打造最硬的队伍,严格落实中省干部管理有关规定,重点加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督,出台《“为官不为”考核评价问责办法》,探索“432”干部能“下”工作法。以最大的力度集聚最需要的人才,实施“十百千万”干部培训工程,加大创新型人才、实用型人才培养力度,定期选派优秀年轻干部赴发达地区挂职锻炼。

向服务群众聚焦,努力发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的骨干作用。开展党建领航“脱贫增收1 1”行动,推行“一个支部发展一个特色产业,一个党员结对帮扶一户贫困户”,每个镇街打造2个党员帮扶示范点,由支部牵线搭桥,通过土地承包经营权或产业到户资金入股等方式,使贫困户获得稳定收益,切实发挥党组织和党员的示范引领作用。打造“不走的扶贫工作队”,整合驻村工作队、第一书记、包村干部、村两委班子“四支队伍”,明确总队长,建立临时党支部,从后备干部中配备镇街专职副书记、镇长助理和县扶贫办副主任共19名,切实发挥骨干带头作用。围绕“四率一度”抓宣传树典型,组织干部进村入户宣传解读脱贫政策,开展“专家讲技术、干部讲政策、群众讲故事”脱贫攻坚集中宣传活动,切实发挥舆论引导作用。加强脱贫攻坚专项考核和管理,建立镇街和部门党政一把手脱贫攻坚季度大会汇报和年度专项述职制度,脱贫攻坚在目标责任考核中权重由4%增加到10%,切实发挥激励保障作用。

向全面过硬聚焦,努力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。按照融入日常、抓在经常的要求,在真“学”和实“做”上持续深化拓展,在健全基本制度、强化制度执行上久久为功。全面实施基层党建达标工程,结合中央部署的基层党建七项重点任务和全省“四位一体”基层党组织建设提升年活动,将基层党建工作细化为8个方面、81项具体指标,逐项整改、对标提升,着力解决基层党建弱化、虚化、淡化等问题。建立基层组织生活全程纪实制度,印制《基层组织生活纪实手册》,推动组织生活庄重起来、严肃起来。针对发生在群众身边的微腐败问题,推行“厘清职权清单规范决策办事流程 动态公示管理 积分考评问责”的村级组织权力运行“4 ”管理模式,从源头上管住村干部用权的手。针对“两新”党组织作用发挥不够的问题,重点围绕街区、园区、行业等领域,推进党的组织和党的工作“两个全覆盖”,着力建强党支部书记、“三员”、企业出资人三支队伍。

向压实责任聚焦,努力实现全面从严治党在基层落地生根。完善日常研判机制,每月召开一次县委党建工作碰头会、每季度召开一次党建联席会,对党建重点工作、突出问题进行专题研究。完善清单管理机制,建立基层党建责任清单、任务清单、督查清单,使党建任务项目化、具体化。结合县委权力公开透明运行试点,梳理出县委职权清单160项,县委常委个人职权清单139项。健全压力传导机制,今年一季度组成8个工作组对全县113个农村基层组织进行全面会诊点评,对点评通报问题逐党委、支部下发问题交办函,并对整改情况进行专项督查。出台基层党建问责办法,梳理4个方面32种问责情形,明确诫勉谈话、公开检讨、组织调整等7种问责方式,对2名党组织书记进行了问责。

尽管扶风县在基层党建方面做了一些工作,但与上级要求和群众期盼相比,还有差距和不足。下一步我们将认真落实省第十三次党代会“五新”战略任务,继续践行全面从严治党要求,更好实现党建最大政绩与发展根本任务的有机统一,为谱写陕西追赶超越新篇章贡献好扶风力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷