抓好党建是促进脱贫攻坚的根本保障

时间:2017-07-14 09:03:18 字体设置

中共延长县委书记 蔺治斌

延长县认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,紧扣“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”这个主题,一手抓党建,一手抓脱贫,注重在结合点上发力,深入开展学党章党规学系列讲话、比责任担当比奉献作为、带头脱贫带动脱贫“两学两比两带”活动,积极推行“党支部合作社 贫困户”党建引领脱贫模式,实现了抓党建、促脱贫的良性互动。

“党支部 合作社贫困户”模式。党支部是核心,发挥着思想引领、方向引领、任务引领的重要作用,为合作社发展领好航、掌好舵;合作社是纽带,发挥着资金支持、技术指导、经营管理、利益保障的作用,把贫困户结成既自主灵活、又利益共享的生产经营组织,解决了贫困户自身无法解决的资金、技术、管理等方面困难;贫困户是主体,在党支部带领下,依托合作社搞好生产经营,增产增效增收,同时获得一定的入股分红,实现脱贫致富。

“党支部合作社”,发展有了“主心骨”。近年来,随着延长县特色农业产业持续发展,农民合作社不断壮大,已成为助推脱贫的生力军。为了更好地发挥农村合作经济的作用,我们确立了“支部合作社”的思路,着力加强农民专业合作社党的建设。一是采取“单独式”“联合式”“挂靠式”或选派党建工作指导员等方式,把党支部建在合作社、延伸到产业链,使党组织融入新经济组织之中并发挥作用。目前,全县342家合作社有60家建立了党组织,合作社发展有了“主心骨”。二是采取党支部领办、介入、引导等方式,带领产业大户、技术能手、村组干部、党员致富带头人和贫困户成立专业合作社,开展生产经营活动,有效解决了土地流转困难、资金缺乏、动力不足等问题。全县60家有党组织的合作社中13家是由村党支部领办和创建的。“党支部合作社”发挥了“一加一大于二”的倍增效应,把党组织政治领导、政策引导、发动群众等优势,同合作社在技术、信息、市场、资金上的优势结合起来,为基层党组织推进脱贫攻坚创设了新的载体,也为解决农村弱势群体脱贫难、增收难问题提供了可复制、可推广的经验。

“合作社 贫困户”,脱贫有了“助力器”。延长县确立了“政府扶持、支部引领、企业带动、利益联结、市场运作”的工作思路,走“合作社贫困户”产业扶贫路子,孵化建立产业,构建稳定脱贫机制。我们鼓励合作社与贫困户建立利益联结机制,帮扶有一定产业基础或有发展产业意愿的贫困户,为他们免费提供农资、技术、管理、销售等服务,这样既解决了绝大多数贫困户面临的无资金、无技术、无经营能力的现实问题,也为合作社发展壮大奠定了基础,实现了贫困户增收与合作社发展“双赢”。同时,我们引导贫困户以土地、劳力、资金等入股,成立农民专业合作社,互助互利,抱团发展,大大降低了单家独户发展产业的生产成本和市场风险,共同开辟了贫困群众依靠自身力量的脱贫路、致富路。“合作社贫困户”模式把产业扶贫与“一村一品、一乡一业”规划深度融合,目前全县已建成苹果、红薯、红葱、花椒、西瓜等特色农产品“一村一品”专业村55个,带动1600余户3500多人脱贫致富。

“党员贫困户”,致富有了“领路人”。延长县注重培养和树立脱贫致富的“先行者”和“领路人”,让农村党员带头脱贫、带动脱贫,带出了活力,增强了动力。延长县贫困人口中有302名党员,针对这一特殊群体,我们实施党员贫困户带头脱贫工程,树立典型正面引导,鼓励党员贫困户带头转变观念、带头谋划产业、带头脱贫致富,争当“脱贫先锋”。老人仓村党员贫困户冯勤对原有12亩苹果加强管理,又承包了5亩酥梨,年收入达到10万元,依靠勤劳在村里率先脱贫,给全村贫困户带了一个好头。农村党员也都充分发挥示范引领作用和辐射带动效应,带头结对帮扶,基本实现了每个有劳动能力的党员有1个脱贫致富项目,每个贫困村培养1名党员致富带头人,每个有帮扶能力的党员结对帮扶1户贫困户。

我们深切地体会到,抓好党建是促进脱贫攻坚的根本保障,必须找准切入点,在关键处用力,不断把基层党建和脱贫工作做得更好。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷