党建落地生根 贫困摘帽拔根

时间:2017-07-14 09:01:12 字体设置

中共宁陕县委书记 张益民

近年来,宁陕县把基层党建与精准脱贫深度融合,把党的力量挺在脱贫攻坚前沿阵地,努力实现“党建落地生根、贫困摘帽拔根”。

突出思想建设,深化央地联建。我们不断强化“四个意识”,把“连心强基抓升级、党建脱贫促双赢”作为“两学一做”学习教育的鲜明主题,组织基层党支部和党员结合脱贫攻坚创新学习教育载体,形成了打赢脱贫攻坚战的思想共识。发挥中办帮扶政治优势,进一步树立“既有责任又有感情”的担当精神,增强了决战决胜脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉。我们积极促成支部联建,中办87个党支部与我县40个贫困村党支部结对帮扶,点对点进行思想帮扶,增强了贫困村党支部打赢脱贫攻坚战的信心、决心和能力。

强化党委统筹,凝聚攻坚合力。我们统筹责任落实,坚持三级书记抓脱贫,层层立下军令状,严格执行脱贫攻坚“十条铁规”,确保有职有责有权推进工作。统筹推进工作方面,建立指挥部作战机制,明确统全局、议大事、解难题的具体职责,抽调得力干将集中办公,确保指挥战斗有力。县镇村均成立扶贫攻坚团,制定脱贫三年规划、实施方案和“八个一批”脱贫措施,明确了作战任务书、时间表、路线图。统筹城乡力量方面,以深化连心工程为契机,统筹县镇村党员干部资源,实行“三包四定”责任制,实现指导帮扶“全覆盖”。统筹整合一线脱贫力量方面,按照不少于5人标准配强驻村工作队,推动在全县贫困村工作队成立临时党支部,真正把党的力量挺在最前沿。

建强基层组织,助力产业脱贫。以“基层组织建设提升年”活动为契机,投资800余万元实施20个村级活动场所新建改造,在建好管好用好上下功夫,发挥发动群众的主阵地作用。提高村级组织办公经费和干部补贴标准,把扶贫工作绩效作为补贴发放重要依据。加强村党支部书记、致富带头人和农业科技人才“三支队伍”建设,组织开展基层干部专题培训和外出考察培训,邀请省内外专家对接合作社和产业大户进行授课,培训农村党员800多人次,全县有带富能力的党员年均增长5%。把党在农村的政治优势和新型市场主体的经济优势紧密结合,把特色产业链与脱贫致富链紧密结合,探索“党支部农业园区、龙头企业、旅游景区、合作组织、党员干部贫困户”党建扶贫模式,让党支部在党的政策阳光照耀下、在市场经济的土壤中带领贫困户一并茁壮成长。

狠抓纪律作风,创优干事环境。我们以严格党内政治生活强化党性、锤炼作风,聚焦脱贫攻坚查找思想、作风、工作上的不足问题,深刻开展批评与自我批评。坚持执行谈心谈话制度,在攻坚拔寨的关键节点,集体约谈镇党委书记,激发广大干部的责任感和使命感。持续正风肃纪方面,以落实“两个责任”为抓手,建立起“清单纪实”的主体责任落实机制,围绕“三个助力”强化执纪监督问责,建立党风政风“五督五查”工作机制,围绕驻村帮扶、干部履职开展督查暗访,集中整治工作漂浮、大而化之、失责缺位等突出问题,促进党风政风持续好转。落实“三项机制”方面,把脱贫攻坚作为主战场、大考场,完善考核评价机制,加大结果运用力度,树立奖优罚劣鲜明导向。

发挥引领作用,倡树优良民风。把党建工作融入脱贫攻坚各领域各环节,坚持纠四风、抓教育、立规矩、强服务,做实集中办公、连心代办、党员社区报到服务等制度措施,让精准扶贫过程成为党群干群关系大融合、大发展过程。发挥党员干部的先锋模范作用,带头培育和践行社会主义核心价值观,树牢为民务实清廉形象,持续形成正面效应,带动树立良好民风。大力推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设,抓实道德评议等实践载体,集中打造3个示范镇、9个示范村。大力开展“访民情、暖民心、塑民风”调研走访,集中宣讲脱贫政策和先进事迹,广泛征求群众意见建议,通过连心工程、干部包扶,密切联系,疏导情绪,化解矛盾。坚持综合施策。按照“党建 ”系统思维,突出德治、法治、自治、共治“四治”融合,引导群众积极参与、自我教育、自我管理。坚持价值引领、政策协同,脱贫攻坚期内先脱贫者与后脱贫者保持政策基本一致,建立产业和脱贫奖补机制,让先脱贫者实惠、能脱贫者光荣。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷