党建引领打造社会治理升级版

时间:2017-07-14 08:58:32 字体设置

中共西安市莲湖区委书记 洪增林 

按照习近平总书记提出的“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”要求,西安市莲湖区认真落实省第十三次党代会提出的“进一步夯实党的基层基础”“强化政治功能和服务功能”等工作部署,充分发挥街道社区党组织在社会治理中的统揽和引领作用,通过建立一套组织体系、用好两项工作机制、下沉四支党建队伍,实现“五个转变”,着力打造城市基层党建引领社会治理工作升级版。

构建四级联动组织体系,不断延伸城市基层党建引领社会治理工作领域。莲湖区以党建为统揽,整合区、街道、社区、网格中各级各类党组织资源,建立层级明晰、互融互通、共驻共建、运行高效的四级联动组织体系,有效拓展城市基层党建和社会治理覆盖面。在区级层面充分发挥区委党建工作领导小组议事协调功能,形成了统筹推进、齐抓共管工作合力;在街道层面建立“大工委”制,对区域重大事项开展议事、决策、执行、监督;在社区层面建立“大党委”制,研究解决社区内环境整治、设施建设等涉及群众共同利益的事项;在网格层面建立党小组,统筹做好网格内党建和社会治理各项工作。

充分发挥街道“大工委”制和社区“大党委”制作用,不断提升城市基层党建引领社会治理水平,不断强化基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的功能。我们坚持把社区党组织书记队伍建设纳入全区干部队伍建设总体规划,在社区“两委会”换届中选优配强社区党组织书记。开好协商议事会议方面,按照“征集议题、申请受理、讨论表决、形成纪要、协调落实”五步工作法,由社区党组织书记召集社区“大党委”会议,研究一般问题;由街道党工委书记召集街道“大工委”会议,研究重大问题,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,达到“小事不出社区、大事不出街道”的目的。同时,我们突出政治引领功能和服务功能,按照“一类需求就是一个项目”原则,实施党建项目化运作模式。紧扣党员教育管理、党组织阵地建设、民生九难、平安建设等问题策划包装项目,协调驻地单位、共建单位等认领实施。

推动四支队伍力量下沉,凝聚城市基层党建引领社会治理工作合力。坚持大抓基层、夯实基础,组织动员四支队伍入网进格,把服务和管理力量放到基层,着力打通联系服务群众“最后一米”。管好用好社区第一书记方面,坚持把部门特点、行业优势和任职社区实际相结合,下派131名区级中层领导干部担任社区第一书记,切实发挥工作中的指导帮带、联系协调、示范引领作用。深入开展“三官一律”进社区活动方面,建立人民调解、司法调解、行政调解相衔接的“三调联动”工作机制,选派456名政法系统“三官一律”党员干部进社区、入网格。发挥网格党建指导员作用方面,选派364名街道党员干部担任网格党建指导员,协助指导开展网格内各项党建工作,通过定人、定岗、定责及时发现和解决问题。大力推进党员干部进社区活动,以“党员干部进社区、服务群众解难题”活动为抓手,组织600多个驻区单位党组织和6200余名在职党员到社区“双报到”。

发挥五个作用,实现城市基层党建引领社会治理“五个转变”。莲湖区委始终把抓好党建作为最大政绩,通过街道“大工委”社区“大党委”工作机制,推动社会治理全员参与,促进基层党建、经济发展、城市管理、社会稳定、公共服务各项工作全面加强,构建网格化治理新格局。发挥出了党组织在网格化治理中的政治引领作用,实现党建工作由“各自运行”向“共驻共建”转变;发挥出了党组织在网格内助推经济发展的作用,实现服务企业由“一般服务”向“精准服务”转变;发挥出了党组织在网格内抓城市管理的作用,实现城市管理由“单一管理”向“多元共治”转变;发挥出了党组织在网格内抓维护稳定的作用,实现维稳工作由“被动应对”向“主动化解”转变;发挥出了党组织在网格内抓为民服务的作用,实现公共服务由“多头分散”向“多位一体”转变。

虽然莲湖区在城市基层党建引领社会治理创新上做了大量的工作,但还存在一些不足。下一步我们将切实把中央和省委、市委的安排部署落实落细落小,进一步完善街道“大工委”社区“大党委”工作机制,推动城市基层党建和社会治理工作迈上新的台阶。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷