《朗读者》中人文精神的回归

时间:2017-07-10 09:29:11 字体设置

    摘 要:电视综艺节目甚嚣尘上,满屏都是明星游戏真人秀,歌舞真人秀,我们的电视节目已经完全沦陷于爆米花综艺中。在综艺节目厮杀甚为激烈的第一季度,央视综合频道在周末推出了文化类节目《朗读者》,这股充满情感和文化的清流,浸入了每一个观众的心脾。节目以朗读打动人心,通过文字与声线打开历史,传递文字背后的情感魅力,带着观众回归到幽美沉静的人文精神世界,展示了人们向往的一个真善美爱的社会。

    关键词:朗读者;人文精神回归;电视节目

    《朗读者》于2017年2月18日在央视综合频道首播,是由央视创造传媒与中广天择传媒共同打造的,著名主持人董卿担纲制作人的一档有着人文历史沉淀、情感丰富的文化类节目。《朗读者》是董卿团队策划酝酿了一年之久才出炉的,她表示:该节目是把文本和人物结合在一起,将个人情感经历融入到朗读的字里行间中,传递人文的力量、真实的情感。首播过后,赢得了外界一致的好评,全国网收视率高达0.87,在豆瓣网上以9.5的高分领跑综艺榜,长时间占据微博榜单和热搜话题头条,获得了收视率和口碑双丰收。一档充满淳朴情感的文化类节目走红,看似出人意料,实则情理之中。究其原因有节目总体风格定位上的准确,朗读嘉宾选择的全方位化即“明星+名家+素人”和正能量化,朗诵文本片段选择的经典化、生活化,也有主持人的亲民化、知性化等,笔者认为其成功最重要的因素是《朗读者》将书信中的情感和时代印记与朗读者的情感和阅历融汇在一起,为观众在这浮躁的社会,筑起了一座沉淀心灵的人文殿堂,展现了生命的有趣片断和社会的价值截面。从而使节目回归于人文精神的根本,传达出了一种温暖人心的力量。

    本文主要通过研究《朗读者》中人文精神的回归,希望有助于业界更好地把握新时代背景下文化类节目的走向,突出爆米花综艺节目的重重包围,将电视综艺节目与人文精神更好的融合,塑造正能量的精神品格,使节目充满人文内涵,诉诸文化与情感,焕发新的生命力。

    《朗读者》 是一档升级版的且具有独特气质的“慢综艺”文化类节目,能够让人静下心来,感受书信中积淀的文化魅力,体会朗读者传递出的炙热情感,使节目洋溢着人文情感,同时也表达了人类希望回归真、善、美的感情。

    一、回归对真的渴求

    真的渴求在人文精神中指的是对真实的渴求。现实社会中,感情是维系人与人之间关系的重要因素,而感情最重诚与实、最忌虚与伪。作为一个人首先要做到真,如果没有真,那么善就是伪善、美就是虚假的美,因此真善美中最重要的是真。如今,人们的交流方式已经淘汰掉了“尺素书”,流行用的是“伊妹儿”、短信和微信等,但随着表达交流方式的增多,却渐渐剥夺了一些最为珍贵的东西;日益频繁的人际交往,却未必有多少真感情。《朗读者》找回了一种返璞归真的根本,它将有文化积淀的文字切入各式各样的人生,展现出了一场场真实感人的围炉夜话,让观众们感受到了来自文字与真实人生结合的力量。我们在节目中看到了明星、名家、素人他们最为平凡却又震撼的一面,他们朗读的是文字、是故事、是感情,是他们真实人生的表达,让人感到无比的亲切与感动。他们的朗读真挚感人,他们的情感毫不矫揉造作,在朗读中抒发着自己质朴又纯真的感情,引发观众的情感共鸣。

    联想集团的创始人柳传志,在节目中朗读的是在儿子婚礼上的致词。一个产业帝国的缔造者,一个叱咤商海的佼佼者,他也是用最真的感情,最实的情感去面对一切,在和董卿的聊天中,他说他自己是怕儿子的,提到儿子最近终于结婚时,脸上洋溢着父爱般欣慰的笑容。

    在那段致词中除了对儿子的祝福外,他也殷切地盼望着带着自己的孙子去看由他创造的产业帝国,享受天伦之乐,这是身为一个父亲最真实的情感表达;在央视主持近三十年的倪萍,在聊到自己当初为什么离开台里的时候,她泪崩了,她说自己需要时间和钱去给儿子治病,所以演电影、接商演、带孩子去美国治病,这是一个母亲最真实的情感反映。在那最艰难的十年,她一边带儿子求医看病,一边接演出挣钱,她都挺了过来,呈现出了最真实的自己,最真实的母亲。

    简单的文字,厚重的感情,感动了无数的观众。在电视娱乐节目的漩涡里,观众们内心对真实的渴求迫不及待。《朗读者》传递出的是一种真实的思想、精神和情感,希望人们多些率真、少点“面具”,展现了最真实的自己,而且不断超越自己,提升自己。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:今传媒  编辑: 谢珊