媒介融合时代新闻传播学课程体系的建构

时间:2017-07-10 09:27:31 字体设置

    摘要:媒介融合对新闻传播专业的人才培养提出全新挑战。在媒介融合时代,新闻传播学人才要实现从传统单一型人才向全能型人才转变,从单纯信息生产者向知识生产与管理者转型。为了顺应媒介融合需要,新闻传播教育必须从通识课程、专业核心课程和传播科技课程三方面重构新闻传播课程体系,加强学生实践能力与创新能力的培养。

    关键词:媒介融合;新闻传播;课程体系

    媒介融合带来传媒经营格局的深刻调整,同时也对新闻传播人才提出新的挑战,这势必要求我们对新闻传播人才的培养进行变革。本文以课程设置为切入点,基于媒介融合,对新闻传播学课程体系建构进行探讨。

    一、新闻传播人才的时代转型

    新的传播科技创造新的媒介生态,新的媒介生态呼唤新的新闻传播人才。在媒介融合时代,新闻传播人才要实现两个角色的转变并具备三种核心能力。

    (一)角色转变

    在媒介融合时代,新闻传播人才需要实现两重角色和功能的转变:一是要实现从传统单一型新闻传播人才向融合型新闻传播人才的转变。在媒介融合时代,新闻生产不再是单一媒介的“作坊式”生产,而是现代意义的跨媒介融合生产:一方面,某一媒介的编辑记者可以分享合作媒介的新闻线索,然后自己采写、制作新闻;另一方面,媒介集团下来自不同新闻媒介的记者、编辑和其他从事策划、摄影、摄像的新闻工作人员重新组合成一个新的新闻团队,共同策划、采写、制作新闻。这就要求新闻工作者能够综合运用多媒体工具与技能完成对新闻事件的表达,以供各种媒介平台使用。二是实现从单纯信息生产者向知识生产与管理者转型。新闻工作者一方面要善于在浩如烟海的信息中进行筛选和重组,呈现出相互联系和深刻意义,并使其转化为知识,一方面又要“能够同时监测多个数据指标和舆情变化情况,在更大范围内找到异常和最新的异动”,从而挖掘新闻线索。另一方面编辑记者要能通过对收集起来的数据进行挖掘和处理,得出最新结论,并以图表等形式将数据信息进行完美呈现。

    (二)能力素养

    媒介融合时代新闻传播人才的转型,要求新闻工作人员除具备传统的新闻采、写、编、评等专业技能外,还必须具备几种重要的核心能力:一是具有多种媒介技术操作运用的能力。新闻编辑记者要进行跨媒介的新闻生产,必须要熟练掌握文字、图片、音频、视屏和网络的各种编辑制作技术。二是具有对海量数字化内容资源进行整合分析利用的能力。新闻工作者必须掌握大数据挖掘和处理技术,能对各种无序数据进行关联与联机分析。三是具有对跨媒体内容定制并扩大其传播效应的市场运作能力。新闻工作者必须能根据用户群体差异,对新闻文本进行包装以做出个性化和差异化,从而对不同群体消费者进行个性化的推送。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:视听  编辑: 谢珊