在丝路起点向世界讲述中国故事

时间:2017-07-05 09:20:02 字体设置

    今年6月,8名来自美国弗吉尼亚州汉普顿大学的学生,在西安进行为期一个月的传统文化学习。学习内容包括中国历史文化、中国手工艺和传统建筑、中文以及实地参观陕西历史博物馆、世博园、钟楼等著名景点。

    改变印象是大学生们最大的收获。长安大学教师岳红记告诉记者,学生们在来之前只知道中国有北京、上海、杭州,对西安的印象也只是中国西部地区的小城市。这次来西安之后,才知道这是一个古老的城市,特别是秦始皇兵马俑博物馆和陕西历史博物馆,都给他们留下了深刻的印象。

    岳红记多年来致力于中国传统文化的传播,此次担任考察团的授课教师。他曾在访美期间,以“守望家园”为主题主办书画展,被当地媒体赞誉为“第一个在东南密苏里州立大学传播中国文化的访问学者”。去年6月,岳红记在陕西省图书馆举办“传播与守望——岳红记中美文化交流成果汇报展”。

    “一带一路”倡议促进沿线国家的教育合作和交流,特别是青年一代的人文交流。如何推广我国传统文化,如何有效传播传统文化,成为每一个跨文化传播者的命题。对此,记者对岳红记博士进行了专访。

    记者:您为什么如此致力于对外推广中国传统文化?

    岳红记:这源于2012年5月,我在美国东华盛顿大学做访问学者时的一件事。东华盛顿大学图书馆的入口,摆放着福、禄、寿及观音菩萨雕像。由于雕像旁边没有说明,我就询问图书馆管理人员这些雕像是从哪里来的。管理人员说好像是从日本来的。我感觉很奇怪,当时就纠正了管理人员的错误,告诉她,这些雕像应该是从中国来的。之后,我还从学校的收藏室找来相关资料,证明了这就是中国的文物。当我就这件事情和同校的中国留学生交流时才发现,他们从来没有注意到美国东华盛顿大学图书馆门口的雕塑。这件事促使我开始思考中美文化交流及推广。我们去发达国家做访问学者,不仅仅是了解、学习他们的文化及技术,同时也要传播中国的传统文化。在国外,我更加感到国家荣誉高于一切。

    记者:那么您认为,如何有效传播中国传统文化?

    岳红记:中国传统文化的对外传播,不能仅仅是官方的事情,民间传播和高校交流传播也是重要的传播途径和文化载体。比如出国访问学者,在传播中国传统文化方面具有其他媒体及普通人不可比拟的优势,具有交流的便利性和信息传播的准确性,他们传播的信息更加真实、可靠、有效。

    比如,中国书法要走向世界,不仅要有理论探讨,更需要书法向西方传播输出的长期实践。例如通过大学讲坛等方式传播中国书法,这将是一条极具潜力,并且意义深远的文化艺术交流的独特管道。另一方面,国外也需要合格的书法教师,需要广泛且多层次、多样式的中西对话。

    记者:如何借助高校访问学者的力量,传播西安国际形象?

    岳红记:西安市有86所高等院校,还有众多科研院所,每年都会派出一大批访问学者赴美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚等地做访问学者。高校与其他发达国家大学开展的博士后、博士、研究生联合培养项目,也增加了学生出国学习的机会。如何利用好这些访问学者、留学生去传播西安的形象,是值得思考的问题。

    陕西省政府有关部门应该主动与西安地区的高校及科研院所建立联系,对准备出国的访问学者进行前期培训。比如举办与丝路有关的历史文化专题讲座等,让这些访问学者在出国前对陕西的省情,西安的历史、文化、城市精神、旅游景点等方面有更多的了解。这样,他们出国后,就能在自己的工作、学习、生活中,将西安的发展和自己在西安的感受介绍给外国人,增加外国人对西安的了解,以激发他们来陕西旅游的兴趣。当然,访问学者也可以参与或举办专题讲座、书画展、学术会议、留学生新年晚会等,融入国外当地人举办的周末聚会、生日聚会等非正规的聚会中,以更加灵活的方式传播陕西旅游及文化资源。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊