从延安精神中汲取“学”与“做”的力量

时间:2017-07-04 09:10:53 字体设置

    李谫博

    延安精神是我党在延安时期形成的优良传统和作风,是党的传家宝和宝贵精神财富,蕴藏着非常丰富的党性修养价值。党性熔铸于党的性质、宗旨、作风、价值取向和政治发展之中,贯穿于延安精神形成的每个具体的实践过程与环节,支撑并型塑着党的整体精神风貌。开展“两学一做”学习教育是对延安精神的传承和延续,是延安精神在当代的具体深化和创新实践。当前我党开展的“两学一做”学习教育,应从延安时期中国共产党在加强党性修养方面的卓越成就中,汲取“学”与“做”的力量。

    1.坚信共产主义理想信念。延安时期我党重要领导人都强调,作为一名合格共产党员必须坚信共产主义理想信念。比如陈云指出,“每个共产党员不仅要坚信共产主义的必然实现,而且必须对于共产主义和中国人民、中华民族的解放事业,有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心。”反观当下一些共产党员“政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”,从总根源上来分析,他们在理想信念上动摇,对共产主义事业失去信心。

    2.牢记党的利益高于一切。延安时期领导人强调,当我们有着坚定的共产主义信念时,我们就会牢记党的利益高于一切。陈云同志申明,“党的利益高于一切”是一名合格共产党员的评定标准之一。任弼时同志重申,当每个党员牢记党的利益是最高利益时,我们不但应当具有无限的“忠实性”和“坚定性”为党的利益服务,而且应当具有完全的“觉悟性”“自动性”和“积极性”。当下一些党员之所以出现各种问题,主要是因为他们忘记了党的利益高于一切。

    3.学习马克思主义理论。延安时期党的领导人认识到,当我们真正理解、掌握马克思主义基本理论之后,我们更会坚定共产主义理想信念,主动地把党的利益置于最高位置。因此毛泽东和陈云提出,合格党员应系统学习、研究马克思主义基本理论;刘少奇强调,共产党员必须把“马克思列宁主义的理论和方法的学习”同“思想意识的修养与锻炼”密切结合起来等。

    4.活用马克思主义理论。毛泽东号召我们把马克思主义与中国的实际情况相结合,“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性……新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”同时他指出,要想灵活运用马克思主义,我们还必须掌握实际调查研究方法、理论联系实际等方法。任弼时强调,在灵活运用马克思主义过程中,我们还必须捍卫马列主义革命理论的纯洁性,“与一切非马列主义的思想和观点作坚决的斗争。这个斗争是测量党员的主要标志之一。”当下部分党员缺乏勇气,不具有与反马克思主义观点、非马克思主义观点以及自由主义观点作抗争的骨气和胆量。

    5.遵守党的纪律、规矩。陈云指出,“一个真正能自觉遵守纪律的好党员,就在于他能在实际行动和日常生活的每个具体问题上,表示出自己是坚决地遵守党的铁的纪律的模范”;任弼时强调,“遵守纪律、服从组织也是测量党员党性的一个主要标志”;刘少奇重申,党员能够遵守党纪还在于他能够同对党和革命的利益有害的思想、行为作坚决的斗争。党的十八大以来,习近平总书记承继延安时期中国共产党加强纪律的优良传统,同时号召广大党员遵守如下党的纪律和规矩:党章党规、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、优良传统和工作惯例等。

    6.把握“严于律己、宽以待人”的原则。刘少奇强调在涉及党和人民群众的根本利益,在有关革命斗争的“思想、言论、行动上严格地约束自己”。刘少奇告诫我们在严格要求自己和家人的同时,要对其他同志“宽以待人”,“对其他同志的要求,除原则问题和重大政治问题以外,就不要过分严格,不要在‘小节’上去‘吹毛求疵’”。更主要的是,他告诫党员要注重自己的个人生活和个人态度以及家庭问题等。在当下,一些党员在个人生活和态度方面没有严格要求自己及其家人,因而在这些方面出问题。从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的最初动因。习近平总书记谆谆告诫党员干部一定要搞好家风建设。

    7.具有共产主义道德(精神)。刘少奇强调,只有当一个党员无限忠诚于、毫不勉强地服从于党的利益、民族解放和人类解放的宏伟事业时,他才有可能具有很好的共产主义道德;“他也可能最诚恳、坦白和愉快”;“他也可能有高尚的自尊心、自爱心”。具备这些共产主义道德,共产党员就“具有人类最伟大、最高尚的一切美德”。毛泽东在纪念白求恩时把这种道德具体化为:“毫不利己专门利人的精神……对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”同时他指出,具备这种精神的人(党员)“就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

    8.心系人民群众的根本利益。中国共产党历来强调党的利益、民族的整体利益和人民群众的根本利益具有一致性。因而共产党人心中时刻牢记人民群众的根本利益。毛泽东说,我们要牢记马克思等人的教诲:“要密切联系群众、而不要脱离群众。”任弼时反复强调,既然我们党的宗旨是无产阶级利益、人民群众的根本利益以及人类的解放事业,那么我们“要与群众建立真正的密切的联系”。陈云强调,由于“群众常常根据我们党员的行动来测量我们的党,所以党员无论在何时何地的一举一动,都必须给非党群众一种好的影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党”。因而广大党员做好“群众模范”,才能真正达到密切联系群众。 (作者系省社科联科普部部长、教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊