王一彪:党报网站要走在媒体融合发展的前列

时间:2017-07-02 09:41:50 字体设置

    2017(第二届)全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会今天在呼和浩特市举行。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪在开幕式上致辞,以下为全文内容:

    党报网站要走在媒体融合发展的前列

    ——在第二届全国党报网站高峰论坛上的发言

    (2017年7月1日)

    尊敬的白玉刚常委、部长,尊敬的张海平副总编辑,尊敬的唐宋副局长,以及尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,大家上午好!

    今天是我们党96岁生日,内蒙古自治区也将迎来70周年庆典,全国党报网站同志们在这样一片喜庆氛围中相聚在历史悠久的青城,参加第二届全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会,深入探讨媒体融合发展背景下党报网站的角色定位,交流推进融合的经验、创新发展的心得,共谋如何促进媒体深度融合、拓展党报网站的传播力影响力。这里,我谨代表杨振武社长、李宝善总编辑和人民日报编委会及人民网,对各位来宾表示热烈欢迎!对指导、支持举办论坛的国家互联网信息办公室、内蒙古自治区党委、政府和与我们共同主办论坛的内蒙古自治区委宣传部、自治区网信办表示衷心感谢!

    在去年首届党报网站高峰论坛上,各家党报网站和新媒体负责人围绕党报网站的初心与创新进行了深入讨论,今年再度相聚,我们又有新的体会和收获。一年来,传统媒体与新兴媒体融合发展不断迈向深入。面对商业资本强势进入、网络技术加速迭代、各类“网红”粉丝如云的平台竞争、手段竞争和受众竞争,各党报网站始终不忘初心,坚持与时俱进,把握正确舆论导向,着力讲好中国故事,为形成网上正面舆论强势做出积极努力。作为中央重点新闻网站,作为党报融合发展的先锋,人民网深入学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神,认真落实刘云山同志和刘奇葆同志在人民网视察时的重要指示精神,按照中宣部、中央网信办和人民日报编委会要求,在推进融合发展方面又进行了新的探索。主要有这样三个方面:

    一是坚持网报融合。1997年创办的人民网,其实当时就是人民日报的电子版。经过20年发展,人民网已成为用中文和9种外文及7种少数民族语言面向全球传播、拥有超过2亿多受众的新媒体旗舰。在粉丝们狂欢各种小鲜肉粉墨登场的自媒体时代,人民网鲜明提出做“网上的人民日报”,紧紧依托人民日报内容为王、思想引领的新闻舆论高地,第一时间在互联网上传播人民日报的权威内容,并且根据网络特点进行二次加工、多元传播。在今年全国两会和“一带一路”国际合作高峰论坛以及国家领导人高访期间,人民网与人民日报实行资源共享、并肩作战,报纸记者成为网站视频直播的主持人、评论员,网站记者采写的稿件成为报纸的油墨芳香,拍摄的视频通过报纸二维码呈现给读者,把网报融合推向一个新阶段。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊