电视剧《白鹿原》缘何成功

时间:2017-06-27 09:42:46 字体设置

    改编自陈忠实先生同名小说的电视剧《白鹿原》,终于在江苏、安徽一线卫视首轮谢幕。该剧凭借宏大的叙事、唯美的画面、细致的刻画、准确的把控、精彩的演绎,始终位居收视率排行榜首,豆瓣评分9分以上,网络视频点击量突破60亿次,引发各方一致好评,被称作“良心巨制”“史诗作品”“国剧门脸”。

    电视剧《白鹿原》火爆如斯,有其原因。比如,小说原本就是文学高峰,编创人员站在巨人肩上,自然使其艺术光芒更加璀璨。比如,编剧潜心创作,既保持了原著的框架主线与精神内核,又使内容更加丰满;音乐大咖加盟创作,大腕明星精彩演绎,群众演员倾情投入……所有这些因素,叠加出现在的厚重,催生出如潮的好评。笔者以为,电视剧《白鹿原》的巨大成功,还可以从三方面分析:

    第一,民族基因铭心刻骨。民族基因就是诚信、友善、正直、担当、大义、尚德、孝悌、忠厚……白嘉轩的律己耿直、厚德载物,朱先生的冒死止战、傲骨铮铮,仙草的睦邻亲和、不计私利,冷先生的倾囊相助、为人忠厚,鹿兆鹏的义无反顾、献身革命,白灵的持守信仰、无惧牺牲……这些民族基因传承千载,成了大众的价值取向和情感认同,自然会得到广泛的认可和追捧。

    第二,情节感人直抵内心。剧中感人情节比比皆是,屡屡击中观众内心最为柔软的地方,引发情感共鸣。仙草因瘟疫和白嘉轩生死离别的一幕,她的话让观众涕泪肆流。她说:“我走了,谁给你和三哥做饭呢?”“我跟了你一辈子,走的时候带走你一口棺材,你不亏。”这些触动人心的表白,令人动容。还有白灵的死,几乎让人无法接受。就连田小娥被鹿三用梭镖从后心刺入,回过身来对着公公叫的那一声低沉哀怨的“大”,也把一种来不及怨天尤人也无以诉说的情感,化成生命的最后呐喊。这些场景,当然会引发观众内心的震颤。

    第三,匠心制作必有回报。电视剧《白鹿原》不是快餐式文化产品,也没有小鲜肉成为激发观众“食欲”的佐料,它的火爆就因“匠心”二字。不说剧本的精心打磨,就是在拍摄的7个多月时间里,94位主演和400多位幕后工作人员,以及总计达4万人次的群众演员一道,从蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷、碛口,回到蓝田,没有一个演员掉链子。朱先生出殡的戏,热晕了4个群众演员,其他群众演员都是真跪真哭。剧中从服装样式,乃至一个小小的道具,都力求真实。北京籍演员何冰一口地道的关中话,足以窥见演员所下的功夫。

    电视剧《白鹿原》的成功是必然的。它启示我们,唯有立品行、讲品位、重品质,文化产品才能成为真正的精品;唯有兼顾社会效益,才能最终实现经济效益;也唯有收获经济效益,才能让文化产品实现良性循环。

    虽然陈忠实先生未能看到电视剧《白鹿原》的出品,但这部历经十几年孕育而出的作品,却实现了他为剧组题写的“激荡百年国史,再铸白鹿精魂”的初心。先生如果在天有灵,一定会为之欣慰的。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊