第六届全国道德模范陕西拟推荐候选人公示公告

时间:2017-06-22 09:25:34 字体设置

    根据第六届全国道德模范评选表彰活动有关要求,现对第六届全国道德模范陕西省10名拟推荐候选人予以公示,他们是:助人为乐类冯西见、方光玉,见义勇为类周云康、李治,诚实守信类王立新、李文忠,敬业奉献类呼秀珍、薛莹,孝老爱亲类李晓莉、张红萍。

    广大干部群众对所推荐对象如有意见,可通过来信、来电等形式,向省文明办反映。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,个人须以实名反映情况,并提供联系电话。

    公示时间:2017年6月22日至6月29日

    受理处室:省文明办综合处

    电话:029-85589676

    邮箱:shanxihrb@163.com

    第六届全国道德模范陕西省评选表彰活动组委会办公室

2017年6月22日

    助人为乐类(2人)

    冯西见,男,1967年1月出生,陕西西建实业发展集团有限公司董事长、党委书记,中共党员,博士学历,先后获得第二届陕西省道德模范、陕西省十大杰出青年、陕西省首届“优秀中国特色社会主义事业建设者”“三秦善星奖”等多项荣誉。冯西见长期通过不同方式支持并参与社会公益活动,以诚挚的爱心回报社会。从2012年开始,他带领西建集团每年为生活困难群众发放救助金,截至目前已发放近500户、近60万元,许多老人都流下了感激的热泪。他无偿为家乡修建“致富公路”6.8公里;资助多名山区贫困失学儿童重返课堂,负担他们小学至大学毕业的一切费用;出资建成1280平方米的省内首家纯公益社区老年人日间照料中心;赞助宝鸡市传统文化促进会、宝鸡市志愿者协会等公益组织和宝鸡市第二届百名孝子颁奖大会、宝鸡市教师风采大赛等慈善活动。2016年3月,冯西见第一时间向因抢救落水群众牺牲的侯天祥家属送去慰问金,并承诺资助侯天祥两个孩子直至大学毕业;他还以“好心人”的名义捐赠15万元帮助两位群众顺利完成心脏移植手术。多年来,冯西见以个人或企业的名义,累计为社会各类公益慈善事业捐款捐物总额达3000多万元。 (宝鸡市推荐)

    方光玉,男,1969年11月出生,榆林鹤翼航天航空科技创新有限责任公司董事长,中共党员,本科学历,先后获得第三届全国未成年人思想道德建设先进工作者、中国好人、第二届中华慈善事业突出贡献奖、第三届陕西省道德模范、“三秦楷模”等荣誉。方光玉致富不忘乡亲,多次捐款为家乡通电、修路、资助贫困生、慰问离休干部和农村特困户。24年来,他先后设立各类基金,累计捐款捐物达6960多万元。“让财富成为爱的力量”是方光玉践行社会主义核心价值观和公民道德修养的“立心”之举。他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,带领家乡500多名农民外出学习,帮助他们掌握谋生技能,使曾经一穷二白的乡亲们摆脱了贫困,解决了温饱,过上了好日子。2000年至2008年,他先后出资1720万元全额资助296名省内外特困大学生完成学业,从来没有向任何人透露过这些受助大学生的姓名,还定期通过网络、面对面等交流方式关注孩子们的学习成长。2013年3月,方光玉出资设立“1000万元公民道德建设基金”,每年拿出100万元,对美德少年、美德教师、美德家长、文明市民、诚信商户、优秀志愿者、最美医生、好公婆、好儿媳、十星级文明户等各类榆林好人进行奖励。 (榆林市推荐)

    见义勇为类(2人)

    周云康,男,1961年10月出生,安康市天星商贸有限公司总经理,先后荣获陕西好人、中国好人等称号。2014年8月的一天下午,周云康在汉江大桥附近的江面游泳,突遇两个小女孩不慎滑入江中,他立刻扑向两个小女孩,一手救起一个带到岸上,把两个孩子平安地交给了她们的父亲。2015年夏天,一个20多岁的青年乘船游玩时不慎掉入水中,周云康正在附近游泳,听到呼救后迅速游到船边,双手抓着船沿,很快把男孩救了上来。从2001年加入汉江游泳者队伍至今16年来,周云康先后从汉江抢救过8位溺水者,却从不向获救者说出自己的姓名,从未接受过获救者及其家属的感恩之举,广大群众称赞他是汉江上的生命守护神。为减少安康城区汉江段溺水事故频发的险情,倡导人们关爱生命,引导更多的游泳队员见义勇为、科学施救,2016年7月,周云康倡导并与安康的“中国好人”崔义胜等人共同发起成立了安康汉江志愿者救生队,周云康被推选为队长。救生队成立以来,先后在汉江和月河实施抢险救援17起,以实际行动谱写了一曲曲见义勇为的壮歌。救生队的善行义举引起了干部群众的普遍关注和高度赞誉,荣获了安康市首个见义勇为模范群体称号。 (安康市推荐)

    李治,男,1986年1月出生,陕西省消防总队西安市支队西华门中队指导员,中共党员,本科学历,先后获得中国好人、陕西好人、“陕西青年五四奖章”等多项荣誉,参加灭火救援战斗1100余次,解救被困人员169人。2012年3月,李治带领陕西援建官兵开赴玉树地震灾区,5个月里他们克服了高寒缺氧、语言不通、资源匮乏等诸多困难,出色地完成了任务。2013年3月21日,神木县的一个煤焦油储罐群发生爆燃,李治率队连续作战44个小时,现场得以有效控制。2014年12月8日,李治在抢救公厕弃婴的救援中,因为上百次的亲情呐喊被网友称为“呐喊哥”,赢得了全国网友的广泛赞誉。2017年6月14日,西安市友谊西路自在广场高层突发大火,李治带队实施紧急搜救,成功救出37名被困群众,精疲力竭前坚持把呼吸面罩让给群众而把死亡威胁留给自己。湍急的洪水他悬吊下河,68米的死亡深井他七进七出,从抢救大火里的百万元现金,到爬塔吊千钧一发飞扑轻生小伙,时时处处体现着一名共产党员的信念和品格。近年来,他被团省委聘为陕西“奋斗的青春最美丽”分享团成员和陕西青少年公益大使,先后走进高校、企业、社区,累计分享汇报近百场,用自己青春奋斗的成长故事传递正能量。  (西安市、团省委推荐)

    诚实守信类(2人)

    李文忠,男,1963年2月出生,陕西中飞钢结构有限责任公司总经理,先后荣获陕西好人、中国好人等称号。李文忠小时候因病导致腿部残疾,但他身残志坚自主创业,并始终坚持“诚信做人、诚实经营”原则,20多年来签订协议600多份从未失约。李文忠的“满意后再付款”,让许多客户赞叹不已;遇到困境时,他个人再难也不拖欠工人血汗钱。2013年,他应邀到外地安装钢构标志牌,当他赶到时发现工程只能用轻型钢安装,而按轻型钢安装难以保本,本来他可以毁约走人,可他还是带领40多名工人加班加点按合同施工,为此他却亏损18万元。2014年经济不景气,大量工程款拿不到,工人都知道他直爽厚道,没有一人催要工资,李文忠非常感动。腊月二十八,他将从亲戚、朋友和银行借来的80多万元全部给工人发了工资。生意越来越好的同时,李文忠关心弱势群体,捐资捐物帮助贫困儿童上学,为残疾人提供就业岗位。不管是待人还是做生意,李文忠宁肯自己吃亏也要诚实守信,他的企业名气越来越大,许多客户都愿意、也放心跟他做生意,现在生意已做到了四川、甘肃等地。 (汉中市推荐)

    王立新,男,1953年11月出生,铜川市立新广告装饰工程有限公司董事长,本科学历,先后荣获陕西好人、中国好人、第三届陕西省道德模范等称号。王立新在企业经营管理中,始终坚持靠诚信立身、凭品质取胜,在业界赢得了良好的信誉和口碑。2007年,他承建的一个高速路广告牌即将完工时被一场飓风刮倒,压断了周边群众80多棵果树,前期20多万元的成本付诸东流不说,果农还索要约10万元赔偿金,那时企业刚刚起步,资金比较困难,王立新东拼西凑第二天就给农民作了赔偿,并增加设备人工加班加点重新施工,如期向甲方交付了广告牌。2008年,公司承建210国道旁钢索和钢板护栏工程,当时按市场价格每吨钢索4000元签订合同,可等到施工购买材料时,钢索已涨到每吨7000元,公司增加支出40余万元,但王立新坚持履行合同约定,保质保量交付工程。正是因为王立新为人诚实、遵守合同,公司的信誉度和知名度不断提升,许多客户慕名来找他合作。王立新还热心公益,回报社会,2002年至今,他累计捐资达200多万元,这种无私奉献、勇于承担社会责任的行为赢得了社会的肯定和赞誉,公司先后被授予陕西省广告行业文明单位、陕西省优秀私营企业、铜川市优秀民营企业等称号。 (铜川市推荐)

    敬业奉献类(2人)

    呼秀珍,女,1944年12月出生,咸阳市渭城区道北中学特级教师,中共党员,大专学历,先后获得第四届、第五届全国道德模范提名奖,第一届全国文明家庭,全国教育系统劳动模范,全国中小学德育工作标兵,全国先进女职工,陕西省劳动模范,陕西省有突出贡献专家,陕西省教书育人终身荣誉奖,全省创先争优优秀共产党员等荣誉。呼秀珍坚守三尺讲台52年,不请一天假、不误一节课、不放弃一个调皮学生。她参加过7次省、市及全国教学比赛,获得一等奖4项,二等奖、三等奖3项。她负责的教育部科研课题历时5年,评为优秀科研成果一等奖。兄弟孩子结婚,她没有请事假;继母去世,她也没申请丧假;就连给母亲迁坟合葬,她也说服亲人,安排在暑假里。1999年至今,她在全国各地作了940场先进事迹报告,听众达27万多人;先后出版了《放飞希望》《献给孩子的爱》《思念与传承》《托起明天的太阳》等家庭教育专著;为学校和社区“家长学校”义务讲课15年、98场。呼秀珍以德润心、以文化人,敬业是她高远的目标,奉献是她自觉的行动,她是牵手孩子人生的引路人,是师生家长心口相传的楷模。   (咸阳市、省妇联推荐)

    薛莹,女,1973年8月出生,航空工业西飞国航厂铆装钳工,中共党员,大学学历,先后获得全国三八红旗手标兵、全国劳动模范、陕西省道德模范等荣誉。薛莹在弘扬劳模精神、劳动精神,更好地发挥劳模示范引领作用等方面做了大量工作,她组建的西飞劳模“匠客梦工坊”,发挥劳模群体智慧,积极参与重点型号生产疑难技术问题、设备问题的解决与攻关;组织陕西军工企业劳模先进人物,先后赴航天四院、陕西秦正集团等单位跨企业、跨地域集智攻关、传授技能,为高新科研生产和军民融合发展作出贡献。以她的名字命名的“薛莹班”,承担着波音737—700垂直尾翼可卸前缘组件的装配任务。她坚守“让世界享受中国人的航空制造”的使命,推行“班组管理制度化、生产过程精细化、现场管理精益化、班组氛围和谐化、班组工作快乐化”工作法,坚持勤于学习、刻苦钻研,时刻把技能提升、技能传承放在首位。她带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行百余项创造创新,啃下一个又一个硬骨头,赢得波音公司“用户满意员工证书”。薛莹常说:“我只是一个小小的音符,只因与航空人共同合奏航空工业大发展的激越交响,才升华了我存在的意义。”   (西安市、省总工会推荐)

    孝老爱亲类(2人)

    李晓莉,女,1974年4月出生,渭南市华州区城关中学教师,中共党员,大专学历,先后荣获“2014感动陕西教育人物”、陕西好人、中国好人等称号。工作25年来,李晓莉是家长和学生喜爱的老师,同事信任的员工,丈夫心头的好妻子,更是公婆无法割舍的好儿媳。2010年她的公公突发脑溢血,经医生诊断已无救治意义,当时丈夫不在身边,她坚持向医生表示就算有一线希望也要全力救治。经过手术治疗,公公的生命得以挽救,但是处于植物人状态。公公出院后,为帮助公公进一步康复,她和家人四处求医问药,并坚持每天多次翻身拍背按摩护理,精心做好营养餐,定时定量喂饭喂水,定期擦洗,按时排放清洗引流管。数月后,经过她和家人持之以恒的专业照料,公公的病情有了奇迹般的好转,但也只限于表情有反应,吃饭会吞咽,其他一切还得她照料。两年半后公公去世,还没来得及喘口气,年近八旬的婆婆又瘫痪在床,生活完全不能自理。照顾婆婆的日常生活,又成了她每天的必修课,喂饭喂水、擦身换衣、更换尿片,她一样也没落下。七年多的时间,2500多个日夜,她用实际行动诠释着中华民族“孝”的美德。 (渭南市推荐)

    张红萍,女,1976年5月出生,黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员,先后荣获陕西好人、中国好人等称号。2001年,结婚一个月后的张红萍辞去了工作,选择留在老家照顾常年瘫痪在床的奶奶、右脚工伤截肢的公公、患胃癌的婆婆,悉心照料他们的生活起居,让丈夫安心上班。十几年来,家里的大事小事,她都一个人扛着,从来不抱怨、不埋怨。2013年5月,婆婆病情恶化,大小便失禁,她就经常给老人擦身体,总是把被褥保持得干干净净。身教胜于言教,在她的影响下,12岁的儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心,帮妈妈干家务,并像妈妈一样经常陪爷爷聊天、散步、下棋。加入二号煤矿专职家属协管员队伍之后,她待矿工如亲人,每次在井口送水时,总要叮嘱矿工注意安全,帮他们缝补工作服,叮嘱他们戴好安全帽、系好安全带。厂里职工张敬彦父母生病,她和丈夫主动拿出2万元送去;职工李龙柱大女儿患软骨脱位症学校拒绝入学,张红萍多方协调最终让孩子圆了上学梦。每当别人向她提起这些事时,她总是说:“帮助别人是应该的,能够帮助别人让我感到非常的开心和快乐。”   (延安市推荐)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊