商科:坚持人民主体地位 凝聚强大发展力量

时间:2017-06-18 12:08:49 字体设置

商科(陕西省建设监理协会会长)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,“人民主体地位”是党中央治国理政的出发点与落脚点,这与马克思《资本论》的基本立场和价值取向高度一致。

在《资本论》中,马克思始终站在全世界无产阶级的立场,为最广大的劳动者和人民群众代言,全心全意为人民谋利益。正因为如此,《资本论》被称为“工人阶级的圣经”和“穷人经济学”,充分反映了马克思主义的基本立场,凸显了人民主体地位的思想。

人民主体地位思想是中国特色社会主义理论体系的逻辑起点与根本归宿。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉”“人民群众是历史发展和社会进步的主体力量”。他还说,改革开放的一条宝贵经验就是,“坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基”“人民立场是中国共产党的根本政治立场”“坚持以人民为中心的发展思想,是马克思主义政治经济学的根本立场”。新一届中央领导集体始终与人民同甘苦共命运,肯定了人民群众是历史发展的决定力量,是物质和精神财富的创造者,是中国特色社会主义建设和改革的主体推动力,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的力量之源。

“人民主体地位”思想,是马克思主义的基本立场,必须坚定不移地坚持和捍卫;是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的要求,必须永远牢记。新的历史条件下,与时俱进地学习研究和创新发展《资本论》,就是要更加自觉树立“人民主体地位”思想,心系人民,依靠人民,发展的成果让人民共享,凝聚和动员起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷