大西安建设的文化内涵和文化路径

时间:2017-06-08 09:04:23 字体设置

    李浩(西北大学中国文化研究中心执行主任暨汉唐文学研究院院长、教授)

    大西安建设的内容很丰富,文化无疑是一个重要方面。文化应该是大西安建设的基本内核和大的构架,大西安建设不能缺少文化这一基本元素,没有文化建设的大西安建设行之不远。

    大西安的概念是对原来严格的行政辖区性质的西安的一个扩充和升级。大西安与大关中、大陕西、大西北、大西部、大丝路(即新丝路、“一带一路”)等概念互相联通。大西安是大西北的大门,是新丝路的新起点。所以,做好大西安的工作是下好“一带一路”这盘大棋的关键一步。

    大西安建设的文化内涵:大西安的文化内涵并不表现在体量巨大、面积广大、人口众多这些显性的外在特点上,而是表现在:起点早、历史悠久,元素多、多元并存,建都长、有世界意义。

    所谓起点早,是指西安作为一个文化聚落或城市由来已久。从半坡聚落、石峁遗址算起有4000多年历史,从丰镐算起也有三四千年的历史了。

    所谓元素多,是指在大西安的范围内,既有经典或原典文化,又有历史遗址文化,还有都城文化、红色文化、生态文化、宗教文化。

    所谓建都长,是指在西安及周边城市建都的王朝有10多个,杜甫诗中说:“回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州。”这样的历史定位,使得西安在追赶超越中,经济、金融的追赶超越目标可以锁定成都、杭州、南京,但文化的追赶超越不能这样锁定,而应该锁定为日本的京都、意大利的罗马、埃及的开罗。

    大西安建设的文化路径:一要通过文化普查,盘点自己的文化家底,了解自己的文化资源和文化库存;二要建立大西安大文化遗址保护的理念,像保护秦岭保护渭河一样,整体连片保护大西安遗址;三是作为丝路的起点,应将辖区内丝路古道与丝路景观凿通互联;四要注重对西安文化研究与文艺创作的外译外宣工作;五是培养并树立自己的文化大师和文化名家;六要用文化管理城市,追求城市管理的国际化、智能化、精致化、人性化;七要用文化的长时段、大历史视角来思考城市建设、经济发展、文化建设。

    大西安建设,如何防治现代化的共同毛病“城市病”?如何治理越来越严重的雾霾,如何在大西安建设中率先实现生态文明建设,如何保护我们的渭河、秦岭?我觉得就是要树立文化意识、历史意识。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊