大力推动融合创新 矢志不渝追赶超越

时间:2017-06-05 08:42:46 字体设置

    作者:胡和平

    2015年初,习近平总书记在陕西视察时强调,陕西正处在追赶超越阶段,要着力推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,努力走在创新驱动发展前列。贯彻落实习近平总书记的这一重要指示,必须深入实施创新驱动发展战略,充分发挥陕西军工、科教、产业、人才等优势,重点做好军民融合创新、央地融合创新、部省融合创新三篇文章,让三秦大地的科教潜能有效释放、科技活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

    一、发挥军工实力“强”的优势,推动军民融合创新

    习近平总书记指出,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。作为国家国防科技工业的重要基地,陕西肩负着建设军民融合创新示范区的重大使命,我们将以推进供给侧结构性改革为主线,积极发挥自身优势,创新合作模式,提升融合层次,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

    军民融合创新的根基在平台,关键是建好园区、筑牢载体。要系统推进西安市全面创新改革试验,围绕航空、航天、兵器、船舶、电子等优势领域,加快推进西安国家航空产业基地、航天产业基地、兵器工业基地、电子信息产业园等建设,将西安打造成一流的国家军民融合创新示范区。依托各类基地和园区强化协同创新,推动建立一批军民结合、产学研一体的科技协同创新平台,支持军工单位与高校、省内研究机构联合建设中试基地,促进产学研用深度融合发展。

    军民融合创新的核心在产业,关键是相互配套、相互转化。产业融合是军民融合创新的主战场,突破口是打破军民产业的闭环运行,通过“军转民”“民参军”等多种途径,提高资源配置和利用效率。要支持和鼓励“军转民”,突出高端装备制造、航空航天、电子信息、新材料等产业重点,大力发展与军工技术同源的民用技术产品,形成一批新技术、新产业、新业态。深化和扩大“民参军”,加快引导优势民营企业进入武器装备科研生产等领域,以基础配套、零部件等领域为重点,组建10个军民融合产业联盟,培育发展一批“民参军”专业化配套企业。同时,发挥“军工+区域经济”“军工+中小企业”协同效应,促进军地技术标准、数据信息、重点产业融合发展。

    军民融合创新的动力在改革,关键是完善体制、优化服务。推动军民融合创新是一项系统工程,必须强化顶层设计和体制机制创新,着力突破制约军民融合的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。要持续深化军工企业和科研院所体制改革,推进军工企业股份制改造和混合所有制改革,积极推动从事生产经营活动类的军工科研院所企业转制。鼓励省属国有企业、政府性基金参与军工企业改组改制,支持军工企业兼并重组、战略合作、上市融资,组建航空、卫星混合所有制公司。设立军民融合产业发展基金,支持重大军民融合产业化项目,推进军民两用科技成果转化。加快推进军民资源开放共享,建立健全资源共享机制,加快建设国家军民融合知识产权协同运用示范基地,促进高精尖军用技术的民用转化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:《求是》  编辑: 谢珊