学界大咖齐聚西安交大 共商新媒体专业课程体系构建

时间:2017-06-04 09:53:10 字体设置

    西部网讯(记者 彭芬) 当前,新媒体正在成为网络舆论的“风暴眼”和社会治理的关键点,对传统的新闻体制和业态提出了挑战。6月3日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“网络与新媒体专业建设与学科发展”高峰论坛在西安交大开坛。

    论坛围绕当下学界、业界亟待解决的网络与新媒体专业课程体系构建展开高端对话,以此推动新媒体语境下新闻传播学科的科学发展,为第三次科技革命背景下的网络新媒体对传统传媒的挑战与颠覆做出应对策略。

    探讨新媒体语境下新闻传播学科的科学发展

    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,陕西省委宣传部副部长李伟,陕西省委网信办副主任张琳,西安交通大学副校长席光,中国新闻史学会会长、清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤等出席开幕式。开幕式由西安交大党委副书记宫辉主持。

    中国新闻传播教育学会会长、华中科技大学传媒与信息传播学院院长张昆教授,教育部全国高等学校新闻学学科教育指导委员会主任、复旦大学新闻学院李良荣教授,香港城市大学媒体与传播系主任李喜根教授,中山大学传播与设计学院院长张志安教授,以及全国80余所高校新闻学院院长等出席并深入研讨论坛各项议题。

    论坛围绕“网络与新媒体专业建设与课程设置”、“网络与新媒体专业教学创新与人才培养”、“网络新媒体时代的新闻传播学科建设与发展”、“网络新媒体时代的新闻传播学科研究前沿”等议题展开讨论。同时通过圆桌会议,让新闻学界专家与业界实践者面对面,从数字媒体专业建设与课程设置、网络新媒体时代的新闻传播学科建设与发展等具体操作层面共同探讨适应网络新媒体时代的学科发展新路径。

    与会专家一致认为,在网络信息化时代,提高认识新媒体、运用新媒体、辨别新媒体的能力,让新媒体创造更多社会价值是新闻研究与教育的重大课题。

    部校共建新闻学院 走多学科融合特色发展之路

    为顺应数字信息时代网络安全建设发展所需,2015年,陕西省委宣传部与西安交通大学共建新闻与新媒体学院。短短两年时间,交大新闻与新媒体学院努力探索并逐步形成了自己的办学特色:作为部校共建的新闻学院,交大新闻与新媒体学院积极与地方政府、企业机构展开合作,搭建信息服务平台,为企业和社会提供深度信息服务;立足交大工学传统,探索出一条借力工科优势、多学科交叉融合的特色化发展之道,在智能网络、云计算、大数据、网络安全教育等方面全面发力,取得了良好的成绩。

    西安交通大学新闻与新媒体学院李明德教授介绍说,学院携手陕西省委网信办共建“陕西省网络舆情研究基地”,成立政务新媒体研究中心,将理论研究与数据挖掘、分析、处理相结合,建构了一套具有工科思维的研究范式与方法,为打好“工字”牌做出了有益的尝试。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊