文明乡风建设促进商洛市丹凤县群众精神脱贫

时间:2017-05-19 16:50:16 字体设置

    今年以来,商洛市丹凤县以“扶贫先扶志”为工作思路,采取“扶智+扶志”双管齐下的方式,扶起贫困群众自主脱贫的“志气”和自身脱贫的“能力”,努力实现物质脱贫与精神脱贫相互促进、同步提升。

    一是建设“三大平台”“四个宣讲团”送政策送信息。以脱贫攻坚“农民夜校”、社区大讲堂、道德讲堂为平台,组建脱贫攻坚政策宣讲团、典型人物宣讲团、道德模范事迹宣讲团、文艺宣讲团,以各级脱贫攻坚政策、先进典型、农村文明新风等为主要内容开展各类宣讲,做到有阵地、有教材、有人员、有机构、有制度,帮助贫困户掌握致富政策和信息。

    二是“十个一”活动树立文明新风。按照民风“十个一”建设标准,启动“美丽乡村·文明家园”示范点创建工作,推行“一约四会”,在贫困村中开展移风易俗专项整治活动,树立农村文明新风尚。积极开展文明家庭创建、好儿女好婆媳好夫妻、道德模范及身边好人评选表彰活动,传承家风家训。定期发布“善行义举榜”,用身边事教育身边人。

    三是乡村小戏增强致富信心。突出地域特色,吸纳农村文艺爱好者,以各类先进典型人物、脱贫致富典型事迹为素材,编排乡村小戏,深入贫困村巡回演出。目前,全县开展文化惠民送戏下乡活动28场次,公益电影进贫困村放映38场次,为20个贫困村和6所中心小学配发图书2800余本,丰富了贫困群众精神文化生活。

    四是补齐文化短板延伸发展动力。大力实施基层文化设施建设、全民阅读普及、乡土文化人才建设等工程,力争到2020年,县“两馆”达到文化部等级评估三级(含)以上标准,实现信息资源共享服务点和电子阅览室、贫困村广播电视全覆盖,互联网WiFi热点覆盖,实现“两馆一站一中心”免费开放率100%,为农村群众脱贫致富奠定坚实基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:商洛市委宣传部  编辑: 谢珊