西交大召开"加快构建中国特色哲学社会科学"座谈会

时间:2017-05-19 15:42:12 字体设置

    为认真学习和深入贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,5月17日下午,西安交大召开加快构建中国特色哲学社会科学促进文科发展座谈会。校党委书记张迈曾出席会议并做重要讲话。管理学院、经金学院、公管学院、人文学院、马克思主义学院、法学院、外国语学院、金禾中心等单位院长、副院长,社科委委员,文科省部科研基地(智库)负责人,青年教师代表,宣传部负责人等近50人参会。会议由席光副校长主持。

    社科处贾毅华处长首先传达了5月10日教育部在京召开的高校加快构建中国特色哲学社会科学座谈会会议精神。西安交大作为受邀的22所高校代表之一参会,校党委副书记赵昌昌代表学校出席。教育部党组成员、副部长田学军指出,一年来,教育系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推动高校哲学社会科学创新发展,通过设立专项研究课题、谋划体系构建、发挥智库优势、拓展对外交流、组建创新团队、规范制度建设等措施,为加快构建中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。田学军强调,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是一项长期重大政治任务。教育系统特别是广大高校要坚持以马克思主义为指导,坚持“四个服务”,坚持立德树人,坚持以人民为中心,坚持文化走出去,自觉承担起加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系以及相关的教材体系、评价体系的历史使命,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。贾毅华处长同时总结了在习近平总书记讲话精神指导下,西安交大在文科发展、智库建设、科研评价体系建设方面取得的初步成效,梳理了存在问题,并提出了抓住“双一流”建设机遇,加强发展共识、汇聚优秀人才、加强学科优化布局,营造发展文科的内外部环境的建议。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:理论处  编辑: 谢珊