省作协扎实开展脱贫攻坚典型事迹主题采风活动

时间:2017-05-19 15:29:48 字体设置

    为深入贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,展示陕西人民在打赢脱贫攻坚、奋力追赶超越中的生动篇章和感人故事,5月10日至14日,省作协组织组成以党组书记、常务副主席黄道峻为团长,著名作家方英文、张虹、朱鸿等为成员的采风团,奔赴岚皋、镇坪、平利等地开展脱贫攻坚主题采访采风活动。

    在岚皋县,采风团听取了岚皋县委副书记谢荧及相关负责人关于脱贫攻坚、旅游扶贫、巴文化建设及县作协工作开展情况的介绍。先后走进天坪、宏大、桂花、武学、双峰等村,听取了四季镇、南宫山镇关于当地乡村旅游、龙头企业带动贫困户脱贫的具体做法,以及当地先进人物、文物风俗、奇闻趣事。省作协副主席、著名作家方英文表示,岚皋的农家乐、巴文化,给他留下很深的印象,尤其是精准扶贫工作,超乎他的想象,当地政府和返乡的实业家,带动当地农户,生产原生态绿色产品,让走进岚皋休闲度假的人与自然融为一体。省作协副主席、安康市作协主席张虹谈到,岚皋的文化底蕴深厚,结合巴文化的旅游发展路子正确,看了精准扶贫的点,岚皋的干部精神可嘉,处处体现出对人民有真挚感情,一心一意要想把扶贫做好,大家深受感动。

    在镇坪县,采风团成员参观了镇坪县脱贫攻坚指挥部,高精准的脱贫档案,脱贫攻坚流程图等,观看了脱贫攻坚首战专题片。参观了中国药科大学扶贫点华坪中医药材种植基地,观看林下种植黄连,芍药园等核心产业园区,参观了曙坪镇大树村玫瑰园产业扶贫点等。省作协党组书记、常务副主席黄道峻对镇坪县脱贫攻坚工作围绕精准扶贫,不落一人的总体要求,打出的一整套脱贫攻坚系列‘组合拳’给予高度评价。省作协副主席方英文还为镇坪热爱文学的朋友们做了题为《写活人物源于观察》的文学讲座,在讲座中他说:“文学是阳光和空气;文学开启人性,认识人性”鼓励镇坪文学爱好者多读书,读好书,多记录,多思考。

    在平利县,省作协采风团与平利县文学爱好者在下榻的旅店楼顶平台进行了文学交流。黄道峻认真听取了基层文学爱好者和作协负责同志的情况介绍,交流了脱贫攻坚故事创作要领,并就下一步省市作家到平利,走进村庄农户讲好脱贫攻坚故事创作进行了安排。楼顶座谈会一直延续午夜。著名作家、西安碑林区作协主席夏坚德感慨:“首先是平利的文化征服了我;其次是历任领导一张蓝图绘到底感动了我;第三,平利赛江南的山水茶园和南北交融的饮食,震撼了我!”

    采风中,作家们深入到田间地头、贫困农户、民营企业等进行采访,挖掘脱贫攻坚第一手资料,体验当地民俗风情,积极寻找创作灵感与素材。每到一处,大家都认真听取当地脱贫攻坚的情况介绍,对涌现出的先进事迹和典型人物作了深入了解,对当地干部与老百姓齐心协力,为新农村建设所做出的艰辛付出和巨大心血给予由衷敬佩,并向岚皋县、镇坪县文联赠送了文学书籍。

    采风结束时,黄道峻深有感触地谈到:“岚皋、镇坪以及平利等县,扶贫攻坚工作非常扎实,成效显著,值得陕西作家们俯下身子,用心记录,认真学习。采风团作家们回去后,要认真梳理此次采风感受,静下心来,用我们手中的笔,创作出真实反映各级党委、政府带领广大人民脱贫攻坚、追求幸福生活的精品佳作。”

    重任在肩看担当,面对脱贫攻坚这一重大政治任务和第一民生工程,省作协将继续组织广大作家深入实际、深入生活,聚焦我省扶贫攻坚的伟大实践,用文学的方式宣传扶贫工作中涌现出的先进典型和先进事迹,推广扶贫工作先进经验,为推动我省精准扶贫、脱贫攻坚工作出力献策,为推广扶贫工作先进经验,助推陕西追赶超越贡献自己的力量。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省作协  编辑: 谢珊