西安市全力推进文明交通“车让人”行动

时间:2017-05-19 15:20:47 字体设置

    为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,让城市更有温度、更有情怀、更有爱心,西安市从5月初起在全市积极推进文明交通“车让人”行动。半个月来,全市各有关方面行动迅速,措施有力,“车让人”行动起步良好,初显成效。

    抓好顶层设计

    5月7日和9日,省委常委、市委书记王永康先后两次就“车让人”作出批示、提出明确要求。10日,市文明委召开全市文明交通“车让人”工作会议,全面启动“车让人”行动。5月11日,市文明办向全市印发《关于开展文明交通“车让人”主题实践活动的通知》,明确了“车让人”行动的具体任务,要求各区县、开发区尽快行动起来,迅速掀起活动热潮。

    抓好宣传教育

    12日,市文明办联合市公安局交警支队在西安日报、西安晚报发出《西安市大力推行文明交通“车让人”行动倡议书》,号召广大驾驶员和市民群众从现在做起、从自我做起,斑马线有人我停车、斑马线无人我慢行、礼让行人我示范、车辆让人我点赞,用实际行动使“人怕车”成为过去、“车让人”成为风景,用交通文明引领城市文明。市直机关工委、市人社局、市教育局、市妇联、团市委、市机关事务管理局等部门也先后向各自所联系的基本群众发出倡议,号召大家积极参与。

    市属媒体西安日报、西安晚报和西安广播电台、西安电视台均开设了专栏、专题,大篇幅、高密度集中宣传报道全市的“车让人”行动,迅速营造出浓厚的舆论氛围。

    西安文明网及“文明西安”微信、微博公众号,“西安交警订阅号”、西安发布等新媒体平台即时发布更新有关文明交通“车让人”行动的动态,也影响宣传了大量的网络受众关注、参与“车让人”行动。

    各区县、各有关部门纷纷采取印发倡议书、制作刊载公益广告、组织志愿者上街宣传、组织驾驶员签名承诺等多种形式,努力扩大“车让人”行动的群众知晓率和参与率。

    抓好典型示范

    市公交总公司推出了公交车礼让行人“5321”标准:在距离路口50米处观察并减速,在距离斑马线30米处提前减速、做好停车让行准备;在距路口或斑马线20米外将车速减至15公里/小时,驾驶员的脚放到刹车踏板上;在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员必须停车让行。为确保“5321”标准的落实,公交总公司利用现场检查和视频查询等方式,重点对公交车礼让斑马线情况进行检查,并将检查结果纳入线路及驾驶员个人月度考核和星级管理的指标。

    市交通局出租车管理处向广大出租车驾驶员发出“车让人”的倡议,召开了出租行业负责人会议,组织开展了驾驶员文明规范行车培训教育,并组织人员上街对出租车礼让行人情况进行检查。

    据记者近日在街头观察,礼让行人的机动车越来越多,特别是公交车、出租车相较于其他车辆做得更好。

    抓好管理执法

    市交警支队在全市开展了文明交通“车让人”专项行动,组织大批警力上路检查,对不礼让行人的机动车严管和劝导。为提高执法效率,支队向各大队共下发102个移动布控球,在早、晚高峰时段和人流车流密集路段,专门抓拍车不让人行为。截止目前,通过民警现场执法、电子警察抓拍,全市已处罚“车不让人”行为597例。下一步,交警部门将在路口信号灯位置加装高清摄像头,实时监控斑马线,专门抓拍“车不让人”违法行为。

    抓好学习提升

    5月15日-17日,市文明办组织6个主城区文明办主任和12家市级部门的同志赴杭州考察学习“车让人”工作经验。下一步,各区县及相关市级部门将根据市上的统一部署,学习借鉴杭州的经验,制定各自详细的工作推进方案,推动全市“车让人”行动不断提升水平、走向深入。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安市委宣传部  编辑: 谢珊