上官吉庆:全力打造有文化有乡愁的精神家园

时间:2017-05-16 09:13:24 字体设置

    5月15日下午,西安市长上官吉庆调研半坡博物馆提升改造工作。他强调,要统一规划,精心设计,彰显特色,全力打造有文化、有乡愁的精神家园。

    西安半坡博物馆建成开放于1958年,馆区总占地面积为71602平方米,是全国第一座史前遗址博物馆。上官吉庆实地检查了半坡博物馆周边规划建设情况,并听取了灞桥区的工作汇报。他强调,要统一规划,着眼长远,将半坡遗址与周边设施有机结合,打造历史积淀与现代时尚高度契合的城市片区。在全国讲解员培训基地,上官吉庆详细了解培训工作开展情况,得知这里为全国各地培养了众多优秀讲解员,他给予肯定,并要求相关部门做好服务保障工作。

    走进半坡博物馆,圆形水池中央的半坡姑娘雕塑映入眼帘。上官吉庆指出,半坡姑娘雕塑为广大市民和游客留下了深刻记忆,在提升改造工作中,要注意保护好博物馆的标志性建筑,留住市民美好的“乡愁”。在展示大厅内,上官吉庆参观了祭祀遗迹、半景画展厅等,他指出,半坡遗址是人类文明的瑰宝,具有不可估量的历史价值、文化价值和科学价值。他要求,要对现存馆藏进行规范化分类,进一步加大保护力度,完善馆藏保护环境,搭建专业化、现代化的展示场地,为广大游客提供舒适的参观环境。

    在调研中,上官吉庆强调,要按照一流的设计理念,高标准、严要求做好半坡博物馆的提升改造工作,并以半坡遗址为核心,与周边艺术街区、铁路公园等有机结合,全力打造有文化、有乡愁的精神家园。要深入挖掘博物馆优质的文物资源,通过开放共享、特许经营等途径,调动社会资源参与博物馆建设,提升文创产品的研发质量和游客美誉度。市级相关部门要做好衔接配合,做优博物馆周边基础设施配套,并在确保文物安全的前提下实现免费开放,实现文化惠民,增加市民的获得感。

    副市长聂仲秋,市政府秘书长焦维发等参加调研。(记者 魏鑫)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安晚报  编辑: 谢珊