2000名外国记者会场聚焦 全球刷屏"一带一路"

时间:2017-05-16 09:12:00 字体设置

    29位外国元首和政府首脑、130多个国家、70多个国际组织、1500多名中外嘉宾……5月14日至15日,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了全球的目光。来自近100个国家的2000多名外国记者共同见证了这场历史性盛会,以笔、鼠标、相机,和世界分享“一带一路”,丰富多彩的报道让全球刷屏。不少外国记者表示,将以此次论坛为契机,向各国受众讲述“一带一路”建设的生动故事。

    信息量大,令人振奋

    “发展是解决一切问题的总钥匙”。只要实现发展,人民的生活富足,争端就能减少

    “会务按照高标准筹备,组织有序,安排合理,而且信息发布及时、透明,充分考虑了媒体的报道需求。”肯尼亚广播公司记者埃里克·比埃贡说,他参加过不少国际会议,这次是“组织得最成功的一次”。埃及《今日消息报》记者瓦利德·易卜拉欣为论坛的报道已经准备了近一个月,他对会场空间开阔、硬件设施完备赞叹不已。

    从北京APEC会议到G20杭州峰会,再到这次论坛,意大利《24小时太阳报》首席驻京记者丽塔·法蒂古索明显感觉到,中国举办大型会议的经验日益丰富。“组织这么大规模的会议很不容易,但是论坛进展顺利。”

    她认为,“一带一路”建设有助于中国加强与世界的联系,推动其走向全球,特别是在当前世界经济面临诸多难题的情况下,能够为各国寻求经济稳定发展良方提供新思路。

    不少记者表示,习近平主席在开幕式上的演讲信息量大,令人振奋。5月14日论坛开幕当天,哈萨克通讯社驻华记者阿克扎诺夫就为习主席在开幕式上的主旨演讲写了5篇报道。“习主席列举了很多数字和计划,充分显示了与各国继续谋求共同发展的决心,还宣布中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币。我希望丝路基金在哈尽早落实建设项目。”

    “‘发展是解决一切问题的总钥匙’,这话说得真好。只要实现发展,人民的生活富足,争端就能减少。”加拿大全球研究网记者卡拉·斯泰亚说,“一带一路”让更多贫困地区的人们实现了互联互通、资源共享,有助于全球推动减贫进程。

    墨西哥《金融家报》记者丹尼尔·布兰科是一名科技新闻记者,当听到习主席说“将‘一带一路’建成创新之路”以及“加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作”时,他深感震撼。“一位国家元首在国际会议上如此强调创新与科技合作,可见决心之大。”

    易卜拉欣说:“全球的民众都需要稳定与富足的生活,因此,‘一带一路’的核心理念,完全符合民众的需求。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 谢珊