怎样将核心价值观融入法治建设

时间:2017-05-16 09:08:48 字体设置

    2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。会议首次明确提出了把社会主义核心价值观与法治建设两者相融、一体建设的思路与任务,为推动社会主义核心价值观建设进一步向前发展厘清了法治思维,破除了制度障碍。基于党的十八大以来中国特色社会主义全面依法治国的实际,探索社会主义核心价值观与法治实践相融的现实要求及路径规划,对于新形势下培育和弘扬社会主义核心价值观具有重要的理论价值和现实意义。

    把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设的全过程

    要把社会主义核心价值观融入法治国家建设。党的十八大报告强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。执政党在依法治国过程中的模范带头作用至关重要。党要旗帜鲜明地把中国特色社会主义核心价值理念通过法定程序融入体现党和国家意志的宪法精神和法律文本之中,要善于把社会主义核心价值观融入具体的规章、条例、制度之中,要善于使党的主张、治国实践与中国特色社会主义核心价值观的理念预期相一致,要善于弘扬具有中国特色社会主义核心价值理念的党员、群众的善行善举,通过品行优良的人民公仆的善治实践来赢得人民群众的爱戴和拥护,增强人民群众对富强、民主、文明、和谐的价值自信,使社会主义核心价值观成为党领导下人民当家作主的理念航标。

    要把社会主义核心价值观融入法治政府建设。价值观建设是政府治理的重要内容,政府在倡导和规制人民践行价值观的过程中,必须重视和依赖法治思维、法治手段,即政府权力皆来源于宪法和法律,行政过程要依法规范,行政监督要受法律制约,执法队伍要知法懂法。把社会主义核心价值观融入法治政府建设,重点要着眼于依法完善有利于培育社会主义核心价值观的制度机制。依法完善政府重大决策的听证制度,确保民众自由平等参与决策并提出意见和建议的权利得以实现;依法完善政府重大事项的公示制度,确保行政决策的透明规范;依法完善政府重点工作的通报制度,确保民众对政府工作的政策把握;依法完善政务信息的公开制度,确保民众对政府财务收支等重要信息的知情权。通过制度机制的创新,民众的自由、平等、公正、法治意识的不断增强,社会主义核心价值观也随之在民众心里得以深化并固化。

    要把社会主义核心价值观融入法治社会建设。在治国理政的语境下,法治社会是指社会治理的法治化,是法治国家、法治政府合力建设的结果。通过在全社会形成对法治精神的普遍信仰,达到对法律制度的普遍遵守,养成用法治方式解决社会矛盾的法治习惯。在这一过程中,必须找准两个着力点。一要从主体入手,以培育法治精神为着力点。法律是依靠人来实施的,党和各级政府的领导者作为第一责任人要率先垂范,善于用法治思维、法治方式在法治层面去统筹社会力量,平衡社会利益,用法治精神影响人民群众以认同社会主义核心价值观。二要从制度入手,以创新体现法治精神的社会治理体制、机制为着力点。通过创新社会治理的体制和机制,完善符合人们意愿、体现法治精神的中国特色社会主义法律制度,最终彰显社会的公平正义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 谢珊