首 页> 文化陕西>文化艺术 >正文

习总书记提起的“鎏金蚕”在陕西 见证千年古丝路

2017-05-15 10:19:06 来源:西部网—陕西新闻网 编辑:谢珊   点击图片进入下一页

石泉蚕桑博物馆的鎏金蚕雕塑。

    西部网讯(记者 魏永贤)石泉建了个蚕桑博物馆,集中展示石泉蚕桑悠久的历史,蚕桑博物馆门口有个鎏金蚕雕塑,汉代鎏金蚕可谓是丝绸之路在中外经济文化交流中纽带作用的标志,是汉代养蚕缫丝业兴盛的代表性文物。石泉被誉为“丝路之源,金蚕之乡。”

    5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,国家主席习近平在主旨演讲中提到了珍藏在陕西历史博物馆的国宝“鎏金蚕”。国家主席习近平说:“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年‘鎏金铜蚕’,在印度尼西亚发现的千年沉船‘黑石号’等,见证了这段历史。”

    33年前,陕西石泉县池河镇谭家湾农民谭福全,在河水中淘金时,淘到一条金光灿灿的蚕,这只蚕通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,昂首吐丝,体态逼真。此种鎏金蚕是迄今国内首次发现的,被定为国家一级文物,它是西汉时期皇帝褒奖蚕桑生产的御赐奖品,非常珍贵。

    石泉兴桑养蚕起源于西周时期,距今已有2700多年历史。汉代养蚕缫丝业达到高峰,大的作坊,均为官府经营,织工多达数千人,丝织品颜色鲜艳,花纹多样,做工极为精致。西汉丝织品不仅畅销国内,还途经西亚行销中亚和欧洲。