陕西省关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案

时间:2017-05-14 16:42:11 字体设置

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《中共中央办公厅关于印发〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的通知》要求,结合我省实际,提出如下实施方案。

    一、总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善这一基本内容,继承和弘扬中华优秀传统文化、弘扬延安精神和陕西精神,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,坚持政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入到人们精神世界,落细落小落实到人们生产生活实践中,推动形成崇德向善、奋发向上的强大精神力量,激励全省干部群众为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西作出新贡献。

    二、加强社会主义核心价值观宣传教育

    (一)强化理论教育。把社会主义核心价值观学习教育列入各级党委(党组)中心组学习计划,作为党校干校培训、哲学社会科学教学科研骨干研修的必修内容。各级党委讲师团要把社会主义核心价值观作为经常性宣讲内容,组织开展群众性宣讲活动。党校、行政学院、社科院、社科联和省内高校的理论工作者要进行理论研究和阐释,努力推出一批有深度、有分量的理论研究成果。各级主要报纸理论版、有关理论刊物要组织刊发系列理论文章,阐释、解读社会主义核心价值观。围绕“三个倡导”,编写知识性、趣味性通俗读物。积极组织各类道德讲堂、文化讲堂,传播核心价值观。把社会主义核心价值观教育融入中国特色社会主义教育、融入“我们的中国梦”系列教育、融入中华传统文化教育,推动社会主义核心价值观入脑、入心、见行。加强对各类报告会、研讨会、社团、讲座、论坛、培训等的管理,不给错误思想观点提供传播场所。

    (二)做好媒体宣传。各级各类媒体要协同发力,在全社会叫响“三个倡导”。大力宣传践行社会主义核心价值观的新事物、新典型、新气象,批评背离社会主义核心价值观的错误言行和丑恶现象,发挥好舆论监督作用。各级党报党刊要拿出重要版面推出专题专栏,精心策划新闻选题,传播社会主义核心价值观。都市类媒体要发挥自身优势,多用群众的语言讲群众身边的实例,重点做好“爱国、敬业、诚信、友善”的宣传。各级广播电视台要常年开设“社会主义核心价值观”专栏,多层次全方位宣传培育和践行社会主义核心价值观的进展和成效。各级记协要以践行社会主义核心价值观为导向,加强新闻从业人员行业自律和职业道德培养。

    (三)加强网络传播。省内重点网站要在双首页显著位置常年开设“社会主义核心价值观”专题,开置讨论专区,组织开展专题讨论。围绕“我们的价值观”主题,请专家学者、模范人物、先进工作者、基层代表与网民互动交流。推动网台、网报同频互动,在互联网上大力传播正面声音和社会主流价值。强化属地管理原则,加大网络文明建设,依法管网、正本清源,着力净化网络舆论生态环境,严厉打击各类互联网违法违规行为,整治网络淫秽色情和低俗信息,确保网络空间清朗。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中共陕西省委办公厅  编辑: 谢珊