陕西省脱贫攻坚政策摘要

时间:2017-05-09 17:01:12 字体设置

    前 言

    脱贫攻坚是各级党委和政府的重大政治任务,是全面建成小康社会的底线目标。脱贫攻坚战打响以来,省委、省政府认真落实习近平总书记一系列重要讲话,出台了一系列脱贫攻坚好政策。为了方便各级干部、广大群众学习掌握,我们专门编印了《陕西省脱贫攻坚政策问答》100问(第一辑),既有中省脱贫攻坚的决策部署,还涵盖了各行业部门制定的政策措施。对各级领导干部来说,这是一份“作战手册”;对广大群众来说,这是一本“民生指南”。便于掌握各项政策,明晰目标、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一、全国脱贫攻坚总体形势

    1. 2011年至2015年我国扶贫开发取得了哪些成就?

    答:国务院关于印发《“十三五”脱贫攻坚规划》的通知(国发〔2016〕64号)指出,2011年至2015年,现行标准下农村贫困人口减少1亿多人、贫困发生率降低11.5个百分点,贫困地区农民收入大幅提升,贫困人口生产生活条件明显改善,上学难、就医难、行路难、饮水不安全等问题逐步缓解,基本公共服务水平与全国平均水平差距趋于缩小,为打赢脱贫攻坚战创造了有利条件。

    2.当前,我国脱贫攻坚面临什么样的形势?

    答:国发〔2016〕64号文件指出:当前,贫困问题依然是我国经济社会发展中最突出的“短板”,脱贫攻坚形势复杂严峻。从贫困现状看,截至2015年底,我国还有5630万农村建档立卡贫困人口,主要分布在832个国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县(以下统称贫困县)和12.8万个建档立卡贫困村,多数西部省份的贫困发生率在10%以上,民族8省区贫困发生率达12.1%。现有贫困人口贫困程度更深、减贫成本更高、脱贫难度更大,依靠常规举措难以摆脱贫困状况。从发展环境看,经济形势更加错综复杂,经济下行压力大,地区经济发展分化对缩小贫困地区与全国发展差距带来新挑战;贫困地区县级财力薄弱,基础设施瓶颈制约依然明显,基本公共服务供给能力不足;产业发展活力不强,结构单一,环境约束趋紧,粗放式资源开发模式难以为继;贫困人口就业渠道狭窄,转移就业和增收难度大。

    3. 打赢脱贫攻坚战有什么重要意义?

    答:国发〔2016〕64号文件指出:打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是促进区域协调发展、跨越“中等收入陷阱”的重要途径,是促进民族团结、边疆稳固的重要保证,是全面建成小康社会的重要内容,是积极响应联合国2030年可持续发展议程的重要行动,事关人民福祉,事关党的执政基础和国家长治久安,使命光荣、责任重大。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西省脱贫攻坚领导小组办公室  编辑: 谢珊