惠敏莉:创新秦腔艺术表现手法 传播传统文化

时间:2017-05-08 09:33:58 字体设置

    西部网讯(记者 李媛)秦腔作为陕西文化的古老符号,如何实现历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合?“秦腔在发展过程中,也面临一些问题,现在我们开始把妇孺皆知的经典剧目做成动漫形式,来吸引年轻人关注。”省十三次党代会代表、易俗社党支部书记、社长惠敏莉在接受西部网、陕西头条党代会特别访谈时说,他们还将尝试高科技,网络宣传等多种形式宣传秦腔,普及传统文化。

    传统文化力量无限 共同努力让古老剧种传播更远

    易俗社成立于1912年,迄今有100多年的历史。“易俗社也是第一个集戏剧表演及教育为一体的表演团体,在过去的发展中,先贤们留下了880余部文本等珍贵资料。”惠敏莉说,这些都是一种宝贵的财富,需要他们继承和发展。

    去年,易俗社的真实故事被搬上舞台,秦腔大剧《易俗社》讲述了西安易俗社从无到有、从有到辉煌的一路变迁,讲述了创始人如何齐心捱过战争岁月,将传统戏剧安全传承到和平年代的故事。

    “我们传播的力量或许有限,但中华民族传统文化的力量是无限的,民族的就是世界的。”惠敏莉说,希望通过他们和全社会的共同努力,来宣传陕西的传统文化,让秦腔这个古老剧种传播的更远。

    秦腔面临一些问题 创新高科技手段传播

    访谈时,惠敏莉坦言,秦腔现在面临着一些问题。“所以,这次党代会我最关注文化方面的一些信息和政策,以及未来我们的发展导向。”惠敏莉说,在此之前,他们已经尝试了高科技手段,把妇孺皆知的秦腔经典剧目《三滴血》、《看女》等做成动漫的形式,在中小学生群体进行推广。

    “我们就想着通过孩子们喜爱的形式,把秦腔展示出来,让他们了解秦腔,激发他们对传统文化的兴趣。”惠敏莉说,应该让孩子们走进剧场。现场的氛围比较浓厚,这样孩子们的感受更加直观。

    用戏曲艺术讲好陕西故事 表现人民喜怒哀乐

    作为一个秦腔文艺工作者,如何传播陕西文化,讲好陕西故事?惠敏莉说,她理解的陕西故事,其实就是老百姓身边的故事。文艺工作者要深入基层,扎根基层。对秦腔工作者来说,人民希望用戏曲艺术的独特手段,展示他们生活中的喜怒哀乐。

    在去年举行的第十一届中国艺术节上,惠敏莉荣获文华奖。“我在今后的工作中以此为鼓励,要勤思多想,把陕西更多的鲜活故事用主旋律精神展示在舞台中央,同时要放眼世界,走出国门。”惠敏莉告诉记者。

    “去年,我曾在清华北大宣传秦腔,今年我应邀走进中央音乐学院,为大学生们讲述秦腔发展史。”惠敏莉告诉记者,她要在七月份去香港参加艺术节,表演秦腔。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊