引领思想理论创新 服务经济社会发展 助推全省追赶超越

时间:2017-05-03 09:14:20 字体设置

编者按 4月27日,省委党校陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心揭牌仪式暨“追赶超越”理论研讨会举行。省委副书记、省委党校校长毛万春批示,希望省委党校切实把研究中心打造成能够引领思想理论创新、服务经济社会发展、具有党校特点的省级高端咨政智库,为助推全省追赶超越、为中国特色哲学社会科学发展作贡献。省委宣传部指出,党校重点研究中心要坚持正确的政治站位、一流的理论高位、突出的实践定位、前沿的创新方位,在社科领域充分发挥示范性、标杆性、领航性的重要作用,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。与会专家和省委党校市厅班学员代表围绕“落实‘五个扎实’、实现‘追赶超越’”主题,作了成果交流研讨。现摘登发言,以飨读者。

系统推进追赶超越 

蔡钊利 省委党校常务副校长

以系统思维推动追赶超越,必须从追赶超越的深刻内涵、现实路径、具体保障等方面深刻理解、准确把握。

一、全面理解、准确把握追赶超越的深刻内涵

追赶超越要坚持发展不停步。要科学判断陕西省情,近年来我省成功化解各种挑战和矛盾,实现了从经济欠发达省份向中等发达省份的大跨越。但是,我们既不能盲目乐观、也不能妄自菲薄,坚持发展不停步,不断自我超越。首先是“和自己比”“和以往比”,在发展方式上自我革新,在发展速度上自我超越,在发展质量上自我提升。关键是思想上追赶、观念上超越。要跳出“城墙思维”,破除“定势思维”,真正在解放思想、转变观念、创新驱动上下功夫,向开放要项目、要速度,向创新要质量、要效益。

追赶超越要紧盯全面建成小康总体目标,全面系统发展进步。习近平总书记关于陕西“追赶超越”“五个扎实”的重要讲话,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的“陕西版本”,贯穿着全面系统发展进步的精髓要义。要树立追赶超越就是全面发展的思想,同时把追赶超越与全面建成小康社会的重大战略任务统一起来,紧紧扭住发展不放松,既注重经济总量的增长,更注重发展的质量和水平,避免套上“GDP枷锁”,以“经济繁荣、生态优美、社会和谐、开放包容、人民幸福”为目标,打造历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的“宜业宜居宜游”的新陕西。

追赶超越需要清醒认识后发优势。要更多地从体制机制的角度来思考“后发优势”,对标发达地区和先进省份,思想上学习模仿,政策上借鉴整合,用体制机制的创新激发陕西要素活力和优势。

二、追赶超越需要系统谋划、统筹推进

突出整体性,优化系统环境。一是要优化市场环境,构建“亲清”新型政商关系,尽可能给市场松绑、给企业减压,发挥企业的市场主体作用,引导企业把心思和精力主要用在改进生产技术、提升产品质量上。二是要优化生态环境,切实做好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项工作,坚持山水林田湖一体化治理,坚持生产生态两手抓,实现追赶超越与生态环境良性互动、共促双赢。三是要优化社会环境,一方面坚持政府“兜底保底”,稳步推进脱贫攻坚;另一方面加强组织领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时化解社会矛盾。

体现结构性,发挥显性优势。一是发挥自然资源优势,建设好国家级陕北高端能源化工基地,瞄准延伸石化、煤化“下游”产业链和价值链,鼓励骨干企业“走出去”,构筑产业竞争新优势。二是转化科教资源优势,发挥好西安、咸阳、宝鸡、杨凌4个国家级开发区的创新驱动作用,推动陕西从“科教大省”向“创新强省”转变。三是挖掘文化资源优势,围绕关中的历史文化、陕北的红色文化、陕南的山水文化,打造历史陕西、文化陕西、山水陕西,积极创建精品旅游线路、景区、文化旅游项目,打造国际一流旅游目的地。四是利用“一带一路”优势,抓住政策叠加优势,找准定位、主动融入“一带一路”大格局,打造丝绸之路经济带新起点。

注重协同性,统筹补齐短板。一是统筹解决结构不优、发展不均衡的问题,用好国家支持西部加强基础设施建设和承接产业转移的政策,加快关中协同创新发展,推动陕北转型持续发展,引领陕南绿色循环发展。二是统筹破解创新能力不强的问题,充分发挥企业作为市场创新主体的作用,解决好企业自主研发能力不强的问题;组建产业技术创新联盟,充分发挥科研院所作为创新骨干的作用,深化产学研合作;加快启动“企业培育壮大工程”,为高新企业提供足够的政策、资金、人才等“营养剂”。三是统筹破解民营经济不强的问题,着力培养民营企业家队伍,积极扶持龙头企业,营造良好的制度环境,为民营企业松绑减负,推进民营企业发展壮大。四是统筹破解金融和信息经济不强的问题,超前谋划西安金融领域“三中心两基地”建设,不断完善大数据和云计算基础设施,系统推进信息经济发展。五是统筹破解农民不富的问题,着力培养新型农民,壮大农业经营主体;加快实施“互联网农业”行动计划,推动融合发展试点项目;优化升级产业格局,打造一批生态优美、风光宜人、特色鲜明的小镇、乡村。六是统筹破解对外开放不够的问题,提高对外开放水平、发展外向型经济,建设一批特色鲜明的国际合作产业园区,打造生产要素价格洼地。

三、追赶超越需要坚强有力的政策和组织保障

持续释放“政策红利”。认真落实“中办第二次回访报告”重要批示要求,研究出台强化创新驱动、推动军民融合、改善生态环境、发展现代农业方面的政策措施,充分释放国家给予陕西的各项优惠政策的“红利”。

“三项机制”制度保障。要深入贯彻落实“三项机制”,把干事的干部选上来,把敢闯的干部用起来,把无为的干部调下去,以干部队伍的担当作为释放追赶超越的动能。

“关键少数”示范引领。领导干部要带头增强“四个意识”,落实全面从严治党要求;带头做到个人清清净净、与民关系清清白白、上下关系清清楚楚、政商关系清清爽爽;带头强化改革思维,大力营造公平公正、诚信友善、清新和谐、共建共享的整体环境,以主旋律引领开拓者,用正能量激励实干家,真正让追赶超越成为新时期陕西干部的鲜明标识。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷