激活周礼优秀文化的当代生命力

时间:2017-05-02 08:58:42 字体设置

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。岐山作为中华传统文化的发祥地之一,文化资源禀赋得天独厚,传承周礼优秀文化对于弘扬社会主义核心价值观有着十分重要的现实意义。

增强文化自信,必须立足“周礼之乡”资源优势,坚定不移地实施以“于家为国、克己奉公、一言九鼎、崇仁尚爱、公平正义、遵法守纪、立德修身、和邦合民”八大工程为重点的传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观活动,深入阐发周礼优秀文化精髓,把讲仁义、重民本、守诚信、崇正义等核心思想理念和自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德内化为精神追求,外化为自觉行动,把周礼文化焕发的生机和活力转化为全县广大干部群众追赶超越的新动力,全面掀起建设实力、品位、幸福岐山的新高潮。

一、深度挖掘,让周礼优秀文化“活起来”。用好文化资源禀赋,加大对周礼优秀文化的挖掘和阐发。充分发挥周文化研究基地作用,以公祭元圣周公活动为龙头,举办以周易为主题的第三届全国周文化学术研讨会;深度挖掘富有周礼特色的祭祀礼、寿礼、婚礼以及公共场所、传统节日礼仪礼节规范,策划集体婚礼和制作西周服饰,挖掘整理周礼乐舞,把乐舞普及于广场舞之中,使礼乐的表现形式更加丰富。同时,深度挖掘饕餮纹、凤鸟纹等周文化元素,形成独具特色的“岐山符号”,并把经典元素和标志符号纳入“六美”乡村设计建设之中,在乡村中彰显周礼优秀文化魅力。在礼乐广场、周原广场、凤鸣湖、岐渭水利风景区及县城的主干路段融入31个周文化经典故事和涌现出的先进模范人物事迹,以景观雕塑、亭廊命名、楹联、彩绘等方式,让底蕴深厚周礼优秀文化内涵展现的更加形象化、生动化、具体化,让人们在休闲娱乐中受到潜移默化教育,更加自觉地践行社会主义核心价值观。

二、设计载体,让周礼优秀文化“动起来”。把传承周礼优秀文化贯穿于社会的各领域,针对不同层面和群体,深入开展“五进、六评、一传、六仪式”等系列活动,积极推进现代礼仪知识进乡村、进社区、进校园、进机关、进企业。广泛开展好媳妇(好婆婆)、好家庭、好少年、好干部(好职工)、岐山好人、诚信之星“六评”活动,扎实举办道德讲堂。启动“好家风代代传活动”,组织书法家深入镇村书写家训,让家风家训进厅堂驻心堂。组织开展好升国旗、干部任职宣誓、入党、入团、入少先队、成人礼“六仪式”,激发党员干部群众爱党爱国、爱家爱岗的情怀。同时,不断健全壮大“红白理事会”和“乡贤队伍”,积极倡导红事新办、发展生产,丧事简办、厚养薄葬等新风正气。进一步深入挖掘地名、姓氏、礼仪、节庆、农耕等文化内涵,组织专人搜集整理西周经典历史故事,全方位展现乡村人文根脉和历史风貌,使人们在“乡愁”中体会美好生活的来之不易,不断提高群众的获得感和幸福感。

三、创新引领,让周礼优秀文化“亮起来”。坚持创造性转化、创新性发展,把周礼优秀文化转化为追赶超越的现实生产力。积极实施文化精品计划,推出具有周礼优秀文化基因、有大众亲和力的一部公益广告片、一档专题栏目、一本书、一段微视频、一台周礼优秀戏曲、一首歌曲、一支舞蹈、一部周礼故事动漫、一部专题宣传片。同时,筹拍64集电视连续剧《凤鸣岐山之周公》,打响周文化品牌。用周礼优秀文化涵养企业精神,做大做强龙头企业,支持文化特色浓、品牌信誉高的食品餐饮企业,深度开发岐山臊子面、擀面皮、食醋、秦椒、手工挂面等民俗食品,成为县域经济新的增长点。加快展示场馆建设、周文化景区、石鼓博物馆、太王陵根祖文化展示区等项目工程的建设力度,充分利用周原遗址、周公庙风景名胜区等历史文化资源优势,规划设计考古游、体验游等专题旅游线路,让专家学者探究周文化,让游客体验周风秦韵,让群众畅享文化盛宴,彰显地方特色文化内涵,真正把岐山打造成弘扬社会主义核心价值观和文化交流互鉴的典范城市。

(作者:王辉 系岐山县委常委、宣传部长)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 李百荷