光明日报:新媒体时代 讲中国故事需要进入2.0模式

时间:2017-04-28 09:06:26 字体设置

    “一带一路”倡议成功的关键一方面取决于硬实力,另一方面也取决于软实力。所谓“国之交在于民相亲”,要想让项目推进更顺畅,政策沟通更有效,两国之间良好的人文关系至关重要,这就是“一带一路”五通中的民心相通。

    通路容易通心难,要在“一带一路”中实现民心相通,就必须审时度势、与时俱进地讲好中国故事,让更多的人了解中国。人们了解国外的事情首先想到的往往是它的文化,它的故事,好比中国人了解丹麦,想到的是安徒生童话;了解缅甸,想到的是大金塔。外国人要想了解中国,也往往需要通过一些重要的中国符号。所以要讲好中国故事,首先要解决的是讲什么故事,讲给谁听的问题。

    现在仍然有许多外国人对中国缺乏了解,甚至是存在误解。笔者在国外调研“一带一路”的时候遇到过不少仍然对中国几乎一无所知的人,不管是在东南亚、南亚,还是欧洲都存在这种现象。因此,“一带一路”倡议要真正在全世界深入人心还有很长的路要走,大力加强相关对外传播迫在眉睫。

    然而,讲好中国故事并不是件容易的事,不同受众爱听不同故事,精英阶层和普通百姓的偏好差异很大。在对外传播的过程中,我们得学会挑选好的故事素材,针对不同的受众,进行分类精准传播,让世界走近中国,了解中国。在选择故事素材的时候,不仅要选择中国的传统历史故事,也要选择中国的当代故事,不仅要选择高大上的故事,更要选择接地气的故事,让国外受众觉得这些故事是形象的、生动的、鲜活的,而且是他们能够听得懂的,与他们能够产生共鸣的。这就是所谓的讲故事的时候要讲“共同”,找到双方的共同点,这样才能产生共鸣,产生互动。

    其次是要在讲故事的时候学会选择讲故事的渠道,“到什么坡,唱什么歌”。在不同的国家讲故事得因地制宜,除了根据人们的喜好来选择故事之外,更要根据当地的发展状态选择讲故事的渠道。比如在一些电视机不是很普及的地方选择通过广播的方式来讲故事。同样的,对于网络发达的国家,可以选择通过新媒体的平台来讲故事。这样才能真正做到有针对性地传播。在新媒体时代,讲故事的方式也要和互联网一样,从1.0进入到2.0时代,根据对方国家所常用的社交媒体来进行推广,比如通过Facebook、Twitter、Line等渠道来讲故事。不断加大在新媒体领域的研发和投入,尤其是积极打造一批有特色的,有深度的新媒体账号,采用大家喜闻乐见的模式,如微视频,FLASH等方式来传播中国故事。与此同时,在民心相通的过程中,更需要学会更好地去和对方互动和交流。所以在使用新媒体传播的过程中,不能一味单向地传播,更需要创造和受众互动交流的机会,这样才能更容易加深世界对我们的了解。

    除此之外,在讲中国故事还须积极寻找海外支点。目前,中国在海外有6200万的华侨华人,有上千家的华文媒体,许多华文媒体在当地已经形成了一定的影响力。众所周知,华侨华人在所在国拥有独特的优势,他们不仅对当地国的风俗习惯、国情地貌有深入的了解,在当地也有充分的人脉。通过和华文媒体的广泛深入合作,可以更便捷地走进所在国。

    综上所述,“一带一路”倡议是百年工程,其推进不仅需要顶层设计,也需要扎实的规划。要实现民心相通,讲好中国故事是成功的关键。随着“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,政策沟通将更加便捷,具体层面的推进将更加顺畅,必将能更好地实现共享、共赢,真正形成命运共同体和利益共同体。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 谢珊