“一带一路”媒体传播联盟获响应

时间:2017-04-24 09:13:49 字体设置

    日前,“一带一路”媒体传播联盟主题日论坛活动在北京举行。百余名来自“一带一路”沿线政策研究机构、境内外媒体机构及政府部门的相关人士参与。

    去年4月18日,国务院新闻办公室发起成立了“一带一路”媒体传播联盟,共有中国五洲传播中心、美国国家地理频道、探索频道、历史频道等17家媒体机构签署了“一带一路”媒体传播联盟倡议书,标志着联盟正式启动。此次由2017年北京国际电影节纪录单元、五洲传播中心与北京电视台纪实高清频道联合主办第二届“一带一路”主题日论坛活动,旨在深入挖掘“一带一路”媒体传播联盟为合作机构成员带来的文化商业潜力,建立共享传播平台,将沿线各国媒体间合作推向更高水平、更新层次。

    “丝路电视跨国联播网”是联盟启动后的首个重点项目,《丝路时间》栏目在阿联酋发现阿拉伯频道、哈萨克斯坦STV电视台、吉尔吉斯斯坦德隆电视台、乌克兰国家电视台、匈牙利D1电视台、波兰Fokus电视台、坦桑尼亚国家电视台等21家境外主流电视媒体,以11种本土语言播出,覆盖40多个国家和地区的5亿多受众。

    位于阿布扎比的发现阿拉伯频道市场部经理阿尔·穆巴拉克女士表示,中国和阿联酋是文化和历史非常丰富悠久的国家,希望为年轻一代带来更精彩的影视节目。她说:“我们国家收视率监测机构显示,《丝路时间》是在春节期间关注度最多的节目,赢得了上千万家庭的观看。”葡萄牙广播电视台的纪录片节目主编卡米洛·阿泽维多先生表示,“在当今世界,各种媒体相关项目必须实现跨国境、跨媒体。葡萄牙广播电视公司希望深化与中国在全球媒体大家庭中的关系,建立长久合作。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报海外版  编辑: 谢珊